Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Есть ли кто-то с длительным опытом жизни в монастыре? Поделитесь!

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Участник Аватар для Alexandre

Question Есть ли кто-то с длительным опытом жизни в монастыре? Поделитесь!

Я собираюсь провести некоторое время (максимум 3 года, минимум, наверное, год) в китайском буддийском монастыре/университете, без монашеских обетов, но по полумонашескому режиму. Есть ли у кого-то подобный опыт?
    Если да, то как переносились бытовые трудности? (режим, среда и т.д.)
    Спасибо.

2. Спасибо от:

Joy (25.10.2010), Аминадав (19.05.2010)

Участник
    Встречные вопросы: на каком языке собираетесь общаться, как решать вопрос с продлением визы, существует ли такой монастырь, где такое позволят?

Нужный язык (на приемлемом уровне) и место есть. С продлением визы проблем быть не должно (хотя тут зарекаться нельзя). Поэтому вопрос не о нахождении места, проблемах в общении и бюрократичестких трудностях.
    Меня волнует, скорее, именно изменение образа жизни, временное но длительное, так как максимум что есть за плечами на данный момент - это десятидневний ретрит Гоенки.

Меня интересует чужой опыт, вне зависимости был ли он в восточной Азии, Бурятии или где-либо еще - просто опыт, более длительный чем просто длинный ретрит.

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Alexandre Посмотреть сообщение
    Нужный язык (на приемлемом уровне) и место есть. С продлением визы проблем быть не должно (хотя тут зарекаться нельзя). Поэтому вопрос не о нахождении места, проблемах в общении и бюрократичестких трудностях.
    Меня волнует, скорее, именно изменение образа жизни, временное но длительное, так как максимум что есть за плечами на данный момент - это десятидневний ретрит Гоенки.

Меня интересует чужой опыт, вне зависимости был ли он в восточной Азии, Бурятии или где-либо еще - просто опыт, более длительный чем просто длинный ретрит.
    Я максимум был месяц в тхеравадинском монастыре на ретрите. Очень доволен

А может Вы расскажете нам о своих планах, - что за монастырь, что в нём планируете делать?

6. Спасибо от:

Joy (25.10.2010)

На Тайване, монастырь и буддийский институт. До того как я там оказался, я бы не хотел говорить какой именно. Планирую начать в сентябре.
    Сама программа называется "Учеба и практика." Курсы, в основном, по китайском буддизму. Кроме того, обязательной является жизнь в общежитии по режиму (ежедневная утренняя и вечерняя медитация + ретрит в конце каждого семестра).

Отступление:
    Один православный архиерей однажды сказал мне что после некоторого времени в монастыре (православном) он не мог выносить что за трапезой рядом с ним всегда сидит один и тот же бородатый мужик и чавкает.

Меня смущает больше всего именно замкнутость пространства и режим. (и допустим, ежедневное питание в монашеской вегетерианской столовой ). Т.е., казалось бы, очень бытовые вещи.

Саша Демченко
    , у Вас под конец ретрита было чувство: "Вот закончится и получится отоспаться" или что-то в этом роде?

Основной участник Аватар для Raudex
    Традиция
    Тхеравāда
    Отступление:
    Один православный архиерей однажды сказал мне что после некоторого времени в монастыре (православном) он не мог выносить что за трапезой рядом с ним всегда сидит один и тот же бородатый мужик и чавкает.
    Скорее сейчас во время еды не хватает сидящих рядом учителя и других монахов. В Тхераваде сбор и приём пищи - важное священнодействие.
    Меня смущает больше всего именно замкнутость пространства и режим. (и допустим, ежедневное питание в монашеской вегетерианской столовой ). Т.е., казалось бы, очень бытовые вещи.
    Всё зависит от Вашего настроя, мне например наоборот иногда казалось, что режим у нас не всегда соблюдается и это несколько раздражало
    А еда строго по часам это очень удобно и полезно, тем более вегетарианская.
    у Вас под конец ретрита было чувство: "Вот закончится и получится отоспаться" или что-то в этом роде?
    У меня был на руках обратный билет и потому некоторых чемоданных настроений не удалось избежать, но вцелом я уежжал с грустью.

9. Спасибо от:

Joy (25.10.2010)

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    Саша Демченко[/B], у Вас под конец ретрита было чувство: "Вот закончится и получится отоспаться" или что-то в этом роде?
    С одной стороны, я под конец стал больше читать, и чуть поменьше медитировать.

С другой стороны, думал, "да так бы хоть на всю жизнь тут оставайся!"

11. Спасибо от:

Alexandre (20.05.2010), Joy (25.10.2010)

Участник
    Традиция
    дзэн
    Записей в блоге
    8
    ...Меня смущает больше всего именно замкнутость пространства и режим. (и допустим, ежедневное питание в монашеской вегетерианской столовой ). Т.е., казалось бы, очень бытовые вещи.

имхо, замкнутость пространства и режим (и все остальные бытовые вещи) существуют только в Вашем уме,
    поэтому вопрос: с каким умом Вы едете туда ?

если Вы хотите практиковать дхарму с таким же усердием "как тушили бы огонь на своей голове" - то каждая бытовая мелочь поведет Вас на Пути, являясь самой Дхармой.

если нет, то ум быстро увеличит бытовые мелочи до гигантских размеров вынуждая покинуть монастырь.

...Саша Демченко
    , у Вас под конец ретрита было чувство: "Вот закончится и получится отоспаться" или что-то в этом роде?
    имхо, судя по Вашему описанию у Вас будет не такой ретрит, и, точнее, даже не ретрит, а просто жизнь и учеба в монастыре, поэтому имхо там отоспаться у Вас всегда получится ))

13. Спасибо от:

Joy (25.10.2010)

Традиция
    Тхеравāда
    3 месяца в монастырях в Таиланде, великолепная жизнь, хочу назад!

А что Вас смущает в монашестве? Зачем жить мирянином? Вы будете как инородный элемент там... имхо

15. Спасибо от:

Joy (25.10.2010)

Участник
    Посвящение в монахи в Корее

В Китае вроде не такой жесткач.
    Присоединяюсь к вопросу Raudexa, почему не монахом? Хотя слышал, что иностранному гражданину, стать монахом в китайском монастыре не получится никаким образом.
    Сами подумайте, сможете обходится обозначенное Вами время без секса, еды в послеполуденное время, алкоголя, курения, употребления мяса и рыбы, придерживаться строгого распорядка дня, находится все это время в чужой языковой и культурной среде, если ответ на все вопросы положительный, и тем более есть "прихват", договоренность с монастырем, то вперед немедля

17. Спасибо от:

Joy (25.10.2010), Ometoff (19.05.2010), Цхултрим Тращи (19.05.2010)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13

Тут всё индивидуально. Если вы внутренне не готовы - для вас это будет в тяготу, как этому православному архиерею. Если готовы - вам всё будет в удовольствие. И тут никакие советы других шибко сильно не помогут - лучше поехать и попробовать самому на какое-то время.

19. Спасибо от:

Традиция
    Тхеравāда
    Вообще я так понимаю - если у Вас есть подобные сомнения значит есть для этого внутренние основания. Я то наоборот старался всё принять...

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права