А что дает буддисту знание о несуществовании ?
Типичная невыгода :
Реплика одного христианина : "Я с буддистами не здороваюсь. Боюсь обидеть. Ведь они всерьез считают, что их не существует."
А что дает буддисту знание о несуществовании ?
Типичная невыгода :
Реплика одного христианина : "Я с буддистами не здороваюсь. Боюсь обидеть. Ведь они всерьез считают, что их не существует."
Tong Po (23.10.2009), Александр Владленович Белоусов (22.10.2009), Илия (26.10.2009), Сергей А (22.10.2009)
Всё правильно. Выгоды и нет..ничего не существует, а где выгода ?
-)
Тогда почему буддисты так любят на эту тему поговорить ? Вот Вы Zom, наверняка какое-то преимущество в этой жизни имеете от этой философии ? Какие-то перспективы для Вас открылись ? ....
Вот для меня например открылась возможность переспорить любого, кто способен к абстрактному мышлению.
Последний раз редактировалось Дмитрий Рыбаков; 23.10.2009 в 09:30.
Jani прав однако, когда говорят о несуществовании то говорят о бессамостности а не о вакууме.
Так что "один христианин" "не в теме".
Нет того, кого можно было бы обидеть. Нет того, кто испытывает страдания.
Затык в слове "существует". Обьясните Вашему собеседнику значение этого слова - и у него все пройдет
Буддист живет и существует точно так же, как и все другие. А выгода от существования у буддиста очевидна (правда только для самого буддиста) - он Знает, зачем существует.
Ну если ничего не существует, то и выгоды нет. Невыгоды тоже нет.ничего не существует, а где выгода ?
Но форум - он, конечно, есть, иначе как бы мы в него писали?
Tong Po (23.10.2009), Дмитрий Рыбаков (23.10.2009), Сергей А (23.10.2009)
Сергей А (23.10.2009)
Шитоу был одним из великих Дзэн-мастеров расцвета Дзэн в Китае в 8 веке. Один из его учеников, Тяньхуан Даоу, спросил его:
"Какое самое главное значение Буддадхармы?"
Шитоу ответил: "Нет выигрыша, нет знания".
Даоу снова спросил: "Ты можешь сказать что-нибудь ещё?"
Шитоу ответил: "Всеобъемлющее небо не мешает плыть белым облакам".
Широкий простор неба не мешает полёту облаков. Оно даёт им свободно плыть.
К вопросу о "ничего не существует"
...
К вопросу о "какая выгода"
...
![]()
---
... и выдать для ознакомления "Милиндапаньху" http://lirs.ru/do/Milindapanha-Paribok.pdf http://www.buddhanet.net/filelib/pdf/milinda.zip [eng]
Эта реплика является следствием неверного понимания. Однако откуда возьмется верное понимание, если буддисты так часто говорят о пустоте, пустотности, отсутствия самости и тд ?
У современного человека картина мира примерно такая - надо достигать всё большего и большего, получать все больше денег, власти над обстоятельствами, над собой и другими, удовольствий и тд для того, что бы быть счастливым. То есть для него выгодно, если на горизонте появится какая-то перспектива, которая вписывается в картину его мира.
Далее приходят буддисты и все надежды старательно рушат. Но почему-то сами то они имеют какую-то выгоду от понимания пустотности, а объяснить не могут....
Это я про нереализовавшихся еще говорю. К реализовавшимся это не относится, так как как-то подсознательно эту выгоду транслируют своим видом, мудростью, хорошим настроением и тд.
Ну я думаю, что выгода заключается в том, что есть свобода и возможность достичь просветления на благо всех. Хотя, я могу ошибаться. Но мне кажется, что именно то, что вы называете тем, "что ничего не существует" (что само по себе - крайнее воззрение, нигилизм и не вполне верное), дает нам свободу менять себя, менять реальность, становиться Буддой на благо всех. Имхо.
Сергей А (24.10.2009)
Вы правы, Маша.
Только свобода - понятие индивидуальное. Она у каждого разная.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)