Здравствуйте, форумчане, я тоже к вам с вопросами
"Около буддизма" я уже несколько лет, что-то читаю, что-то практикую. Нравится, помогает... Прибежище никогда не принимала, отчасти потому что мой интерес к буддизму начался с книг ЕСДЛ14, которого я очень-очень уважаю. А в книгах он не рекомендует менять религии, точнее торопиться с такими решениями... вот я и не торопилась.. Находила те практики которые можно делать без передачи, и занималась. Так же читала литературу..
Сначала я пыталась соорентироваться именно в тибетском буддизме, который очень хотелось принять, так как ЕСДЛ14 для меня очень авторитетен. Но вот не принималось...
На Тхераваду внимания по началу совсем не обращала. А тут можно сказать случайно обратила внимание, почитала, и поняла что мне очень нравится и подходит. (Читала рекомендуемую в этом разделе литературу для новичков) Начала серьезно задумываться о принятие прибежища. Может быть не прям срочно(сначала попрактикую), но хотелось бы уточнить как это можно сделать.
Я живу в Подмосковье. На далекие расстояния ездить сейчас особой возможности нет. В Москву подъехать могу.
Т.е. про возможность принять прибежище именно в Тхераваде в Москве, это мой первый вопрос.
Второй.
Из тибетского буддизма я кроме практик Безграничных Состояний, (я знаю в Тхераваде это тоже практикуют, я нашла), я еще осваиваю Тонглен. И эта практика мне очень нравится и очень интересна. Я нахожу ее важной (в моем частном случае точно). Ничего не встретила про эту практику в Тхераваде. Следовательно вопрос - допустимо ли тхеравадину практиковать именно ее?
(я то лично в ней не вижу ничего что бы могло помешать, но мало ли...)
Третий.
На этом форуме довольно часто можно встретить перепалку между последователями Тхеравады и например Тибетского буддизма.... Иногда даже не очень уважительную и доброжелательную.... про то что для Тхеравады другие направления - ересь... Ну и другие направления тоже не отстают.
Вопрос - а вот можно если я буду Тхеравадинкой(извините, не знаю как правильно) то буду уважительно относиться ко многим другим направлениям буддизма, и не буддизма тоже? Т.е. вот я настолько четко ощущаю ограниченность своего восприятия, что максимум что я могу решить, что эта школа буддизма лучше всего подходит для меня, полезнее мне, и видимо для некоторых других.
А другие направления буддизма и другие религии, постольку, посколько помогают другим людям становиться лучше - тоже хорошие, тоже учат доброму, правильному.
Т.е. можно я буду тихо спокойно себе практиковать, и не буду называть другие направления ересью?
Вот, такие вопросы скопились... Буду очень признательна за ответы. Спасибо!

(извините, не знаю как правильно) то буду уважительно относиться ко многим другим направлениям буддизма, и не буддизма тоже? Т.е. вот я настолько четко ощущаю ограниченность своего восприятия, что максимум что я могу решить, что эта школа буддизма лучше всего подходит для меня, полезнее мне, и видимо для некоторых других.