Показано с 1 по 10 из 10

Тема: электронная подборка по абидарме

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма

электронная подборка по абидарме

Тексты и статьи по абидарме.
    Извините, если повтор.
    Оч. неплохая подборка статей на разные темы по абидарме.

Участник Аватар для Choi
    Традиция
    Чой
    Здесь собраны переводы абхидхармы.

3. Спасибо от:

О-сэл Лхундруб (12.01.2012), Шавырин (12.01.2012)

Это, всё-таки не Абхидхарма, а комментарий Васубандху.

Участник Аватар для Choi
    Традиция
    Чой
    Вы ошибаетесь. Трактат Васубандху "Абхидхармакоша" входил в Абхидхарма-питаку Муласарвастивады, а сейчас входит в Ганжур и обязательно изучается в дацанах школы Гелуг.

6. Спасибо от:

Цитата Сообщение от Choi Посмотреть сообщение
    Вы ошибаетесь. Трактат Васубандху "Абхидхармакоша" входил в Абхидхарма-питаку Муласарвастивады, а сейчас входит в Ганжур и обязательно изучается в дацанах школы Гелуг.
    Что в Гелуг изучается - это я знаю. Насчёт того, что Абхидармакоша входила в Абхидхамма-питаку - не слышал, честно говоря, не поделитесь информацией на этот счет?
    Кроме того т.к. автор указан, уже по этому критерию можно сказать, что это сочинение комментаторское, а не первоисточник. Да и в самой Абхидхармакоше чётко виден комментаторский подход.

Основной участник Аватар для До
    Традиция
    Mahāyāna
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Кроме того т.к. автор указан, уже по этому критерию можно сказать, что это сочинение комментаторское, а не первоисточник.
    У Патисамбхидамагги авторство Сарипутты, следовательно, это не первоисточник, так? (Патисамбхидамагга, это абхидхаммический текст тхеравады, если кто не знает.)

У Махавибхаши (абхидхармический текст вайбхашиков) авторство Katyāyāniputra, следовательно, это не первоисточник и не может быть абхидхармой?

Традиция
    Mahāyāna
    Цитата Сообщение от Choi Посмотреть сообщение
    Здесь собраны переводы абхидхармы.
    Всё мои сканы - так к слову.

10. Спасибо от:

Kit (14.01.2012)

Цитата Сообщение от До Посмотреть сообщение
    У Патисамбхидамагги авторство Сарипутты, следовательно, это не первоисточник, так? (Патисамбхидамагга, это абхидхаммический текст тхеравады, если кто не знает.)

У Махавибхаши (абхидхармический текст вайбхашиков) авторство Katyāyāniputra, следовательно, это не первоисточник и не может быть абхидхармой?
    Может. В каноны включены дополнительные книги. В Бирме, например, даже Милиндапаньху туда включают. В тхеравадинский Канон тоже входят дополнительные книги. Например Катаваттху. Но о чём я говорил? Что есть книги Абхидхаммы, считающиеся словом Будды, и есть авторские, которые хотя и включены в Канон, но непосредственно Абхидхаммой не являются.
    Тем более, что я не слышал, чтобы Абхидхармакоша Васубандху входила в каноно индийских школ. То, что её изучают в Тибете я знаю.

Традиция
    Mahāyāna
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Но о чём я говорил? Что есть книги Абхидхаммы, считающиеся словом Будды,
    Какие, например?

и есть авторские, которые хотя и включены в Канон, но непосредственно Абхидхаммой не являются.
    Раз излагается абхидхарма, то книга по абхидхарме.

Есть же сутты где дают наставления монахи и монашки - тем не менее, это "слова Будды".

Цитата Сообщение от До Посмотреть сообщение
    Какие, например?
    Например Дхаммасангани или Вибханга. Полагаю, что в вайбхашике тоже были подобные.
    Раз излагается абхидхарма, то книга по абхидхарме.
    "по Абхидхамме" и "Абхидхамма" - это всё-таки не одно и то же. Я, собственно говоря, только это имел в виду в первом сообщении.
    Есть же сутты где дают наставления монахи и монашки - тем не менее, это "слова Будды".
    Есть, но они входят в Канон. Насчёт вхождения Абхидхармакоши Васубандху в каноны ранних школ у меня есть сомнения. Про Ганджур не говорю, в нём нет Абхидхармы в понимании ранних школ. Там своя классификация.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права