Тексты и статьи по абидарме.
Извините, если повтор.
Оч. неплохая подборка статей на разные темы по абидарме.
Тексты и статьи по абидарме.
Извините, если повтор.
Оч. неплохая подборка статей на разные темы по абидарме.
Александр Владленович Белоусов (15.01.2011)
Здесь собраны переводы абхидхармы.
О-сэл Лхундруб (12.01.2012), Шавырин (12.01.2012)
Это, всё-таки не Абхидхарма, а комментарий Васубандху.
Вы ошибаетесь. Трактат Васубандху "Абхидхармакоша" входил в Абхидхарма-питаку Муласарвастивады, а сейчас входит в Ганжур и обязательно изучается в дацанах школы Гелуг.
Цхултрим Тращи (13.01.2012)
Что в Гелуг изучается - это я знаю. Насчёт того, что Абхидармакоша входила в Абхидхамма-питаку - не слышал, честно говоря, не поделитесь информацией на этот счет?
Кроме того т.к. автор указан, уже по этому критерию можно сказать, что это сочинение комментаторское, а не первоисточник. Да и в самой Абхидхармакоше чётко виден комментаторский подход.
У Патисамбхидамагги авторство Сарипутты, следовательно, это не первоисточник, так? (Патисамбхидамагга, это абхидхаммический текст тхеравады, если кто не знает.)
У Махавибхаши (абхидхармический текст вайбхашиков) авторство Katyāyāniputra, следовательно, это не первоисточник и не может быть абхидхармой?
Kit (14.01.2012)
Может. В каноны включены дополнительные книги. В Бирме, например, даже Милиндапаньху туда включают. В тхеравадинский Канон тоже входят дополнительные книги. Например Катаваттху. Но о чём я говорил? Что есть книги Абхидхаммы, считающиеся словом Будды, и есть авторские, которые хотя и включены в Канон, но непосредственно Абхидхаммой не являются.
Тем более, что я не слышал, чтобы Абхидхармакоша Васубандху входила в каноно индийских школ. То, что её изучают в Тибете я знаю.
Например Дхаммасангани или Вибханга. Полагаю, что в вайбхашике тоже были подобные.
"по Абхидхамме" и "Абхидхамма" - это всё-таки не одно и то же. Я, собственно говоря, только это имел в виду в первом сообщении.Раз излагается абхидхарма, то книга по абхидхарме.
Есть, но они входят в Канон. Насчёт вхождения Абхидхармакоши Васубандху в каноны ранних школ у меня есть сомнения. Про Ганджур не говорю, в нём нет Абхидхармы в понимании ранних школ. Там своя классификация.Есть же сутты где дают наставления монахи и монашки - тем не менее, это "слова Будды".
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)