Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, новичку и не сведущему ответ на такой вопрос - нормально ли рубить/пилить деревья на участке? Если это наработка негативной кармы, то как исправить факт - срубленные деревья, и еще надо почистить участок.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, новичку и не сведущему ответ на такой вопрос - нормально ли рубить/пилить деревья на участке? Если это наработка негативной кармы, то как исправить факт - срубленные деревья, и еще надо почистить участок.
Для мирян, насколько я знаю, не является. Ибо растения не входят в список тех, кому требуется освободиться от неконтролируемых перорождений. (но конечно животные какие- то погибнут живущие на деревьях), но если вы о них не знаете и не намеренны их губить- то вроде всё ОК.
Мира Смирнова (01.11.2013)
Вы знаете, вот если вы здесь обзаведетесь жадностью, т.е. спилите деревьев больше чем надо, то вам аукнется мирянин вы или нет. Вот в северном Таиланде аукнулось уже давным давно - наводнениями.
А потом у природы ещё разрешение спросить надо, а то пришли тут как Мамай понимаешь ли...
А если оно вам мешает - пересадите его, хотя всё не вечно и рано или поздно превращается в прах и тепллоту
А тут же может быть такой подвох:
Живет себе какойнить местный локапала, никого не трогает.
А тут, на тебе! Ириша с топором!
Ириша, может карму себе и не попортит, ибо не знает о его существовании (хотя, теперь знает и попортит))), а вот локапала обидится и навешает ей болячек.
Проклянет весь Ваш род до седьмого колена, и будет горе на весь Ваш дом. Будете потом рыдать, страдать и по церквям свечки ставить. Скотина будет дохнуть, деньги уйдут из семьи, вдобавок еще и венец безбрачия.
Оно Вам надо?
Серчем сделайте.
Его Святейшество Далай-лама говорил монголам в интервью, что рубка деревьев для получения прибыли это асари ехэ нугэл - преогромный грех. Получается что небольшая рубка деревьев это также грех, поскольку с этими деревьями связана жизнь многих насекомых, птичек и т.д. Есть тексты, которые читают перед рубкой деревьев в качестве исправляющих ритуалов, уменьшения греха. ПОскольку такие тексты есть, то получается, что грех есть. Но если это несколько деревьев на участке, то грех не такой большой вероятно. Можно поднести какие-нибудь подношения местности и попилить думаю. Молоко, печенье, копейки и попросить прощения за попил. У нас так делают.
Иришка_Л (04.11.2013)
Лучше не рубите. Это же легкие планеты!
У моей бабушки рос большой дуб, потом бабушка умерла, дом продали и новым хозяевам этот дуб чем-то помешал.
Срубили гады.
Я до сих пор, в свои 27, хочу им под ворота нагадить.
Еще в деревьях живут духи, и лучше не лишать их дома (если не верите в это, то не лишайте дома птичек, белок и насекомых).
Кауко (04.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013)
Разные молитвы и жертвоприношения для того, чтобы умилостивить душу безвременно почившего дерева - на мой взгляд, из разряда индейских костров и шаманских плясок с бубном. Дерево все равно уже срублено, а Вы реально на этом запрограммируетесь и будете ждать, как написал Антонио, всяческих неприятностей. Лучше купите саженцев груши, яблони и посадите на ближайшем пустыре. И Вам спокойней, и люди потом добром вспомнят ( если яблоки с грушами будут вкусными).
Anthony (01.11.2013), Фил (01.11.2013), Цхултрим Тращи (01.11.2013), Эделизи (01.11.2013)
Алик (01.11.2013)
Мира Смирнова (01.11.2013)
Лично моё мнение, человек одним своим существованием уже постоянно нарабатывает себе "негативную карму", Вы же что-то (кого-то) едите? И даже если Вы не вырубите эти деревья, Вы так или иначе причастны к глобальной вырубке, так как покупаете/используете мебель/стройматериалы и так во всех остальных сферах жизни. Вы в состоянии только снизить эту наработку "негативной кармы" до минимально необходимого уровня, поэтому просто определитесь, зачем Вам этот чистый участок. Если он Вам жизненно важен, то рубите, если нет - не рубите. Как исправить ситуацию с вырубленными? Никак, используйте их по назначению, а в будущем просто старайтесь так не делать без крайней на то необходимости.
Пожалуйста, при использовании буддийских источников не забывайте указывать, что нет никакой гарантии, что данные источники не являются всего лишь домыслами их авторов/переводчиков, и что к ним Будда может не иметь, вообще, никакого отношения.
Иришка_Л (04.11.2013)
Вероятность того, что буддийские писания являются домыслами переводчиков значительно меньше, чем то, что ваши слова являются вашими домыслами. Но это не так важно. Главное —или сослаться на источник или указать его отсутствие (в случае домыслов), а читатели сами разберутся, насколько данный источник заслуживает доверия.
Влад К (02.11.2013)
Простите, я не совсем понял, какое отношение имеет Ваш пост к моему комментарию:
1. Он содержит некорректную оценку вероятности, что считать домыслом, а что нет?
2. Вы сомневаетесь, что я уловил суть поста уважаемого Дубинина?
3. Мой совет вреден и может ввести читателей в заблуждение?
Дубинин (01.11.2013)
2) но более не сомневаюсь![]()
Дубинин (01.11.2013)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)