Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Дальнейшее углубление

Участник
    Традиция
    тхеравада

Question Дальнейшее углубление

По мере изучения Теравады мой интерес к ней растет. Если с признанием 4 Благородных Истин у меня не было никаких проблем (собственно, мой интерес к буддизму свзяан с тем, что я пришел к ним самостоятельно), то поверить в Три Драгоценности мне было довольно сложно. Теперь я понимаю и принимаю это положение.

Скажите, помимо медитаций и соблюдения панча-силы (которую я блюду уже достаточно давно), какие действия имело бы смысл предпринять для дальнейшего углубления в Учение?

2. Спасибо от:

Читтадхаммо (25.09.2009)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Вы можете посмотреть насколько глубоко вы соблюдаете (практикуете) панча-силу.
    Её можно соблюдать тоже по-разному. Более поверхностно и более глубоко.
    Вот например, обратите внимание, говорите ли вы кому-то неправду (даже незначительную), берёте ли вы без спроса какие-либо не ваши (незначительные) вещи, и т.д. Вы можете углубить практику панча силы до этих аспектов, чтобы эти пять правил поведения становились всё более и более безукоризненными.

Кроме того, вы можете попробовать практиковать аттха-силу (8 правил) - пусть даже не сразу всё и не так глубоко, а лишь частично - но это будет уже дополнением к панчасиле.

Также могу посоветовать более детально изучать Дхамму на уровне интеллектуальных познаний - читать сутты, статьи, комментарии, лекции. Так сможете открыть для себя новые горизонты, расширить и углубить понимание всего Пути.

4. Спасибо от:

Homer (25.09.2009)

Участник
    Традиция
    тхеравада
    Я уже очень давно веду аскетический образ жизни. Больше пяти лет точно, но меньше десяти. Не скажу, что я безупречен - но в принципе, с соблюдением заповедей проблем у меня нет. Я вегетарианец, отказался от секса, мало ем, и так далее. Я мог бы сказать, что соблюдаю 8 заповедей - но есть неоднозначные моменты. Например, сидение за компом - развлечение... Ну и кушать последний раз приходится часа в два, во время обеденного перерыва. Но в целом, если сделать еще шаг, то можно быть саманерой.

Что касается книг - ох, не люблю я это. Я всю жизнь просидел за книжками, и разочаровался в них. На сайте дхарма.ру в интервью Аджана Чаа он говорит - "В книгах Дхармы нет". Так вот, интуитивно я с ним совершенно согласен.

Участник
    Традиция
    тхеравада
    Дополнение.

Посоветуйте, какие сутры почитать в первую очередь - если искать не онтологических изысков, а житейской мудрости.

Администратор Аватар для Ануруддха
    Традиция
    Тхеравада
    Тогда пора в ретрит, может быть в монастырь или ретритный центр буддийской страны.

8. Спасибо от:

Zom (25.09.2009), Нея (12.06.2010), Читтадхаммо (25.09.2009)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Но в целом, если сделать еще шаг, то можно быть саманерой.
    Тогда нужно сделать этот шаг и им стать - если это действительно вам нужно.

Что касается книг - ох, не люблю я это. Я всю жизнь просидел за книжками, и разочаровался в них. На сайте дхарма.ру в интервью Аджана Чаа он говорит - "В книгах Дхармы нет". Так вот, интуитивно я с ним совершенно согласен.
    Хорошо, когда есть с вами рядом очень опытный учитель, у которого можно было бы спросить самый тонкий и хитрый вопрос по практике. А когда такого нет - то приходится обращаться к книгам. К тем же лекциям учителей, к каноническим комментариям и к самому канону. Тем более что если вы действительно укрепились в нравственной базе - самая пора заняться развитием ума - сделать большой акцент на практике самадхи. А это несколько труднее, чем практиковать нравственность. Тут неплохо бы знать о том, как практикуется самадхи, какие общие принципы, какие нюансы, какие требуется применять навыки и как.

Это можно либо спросить у прошедшего этот этап учителя, либо искать самому по многочисленным лекциям, суттам и т.д. Можно конечно и "просто сидеть", но лягушки, как говорил Аджан Буддадаса, всю жизнь сидят - но просветлёнными не стали -)

10. Спасибо от:

AlekseyE (25.09.2009), Читтадхаммо (25.09.2009)

Участник
    Традиция
    тхеравада
    Спасибо всем отозвавшимся. В целом, мысль ясна. Углубление лежит через монастырь

Ретрит, конечно, дело полезное. Был я уже на ретрите. И готовлюсь еще раз поехать... Но обучение в чужой стране - это куча проблем, связанных с чужим языком, чужой культурой, непривычным режимом и так далее. В результате - по своему опыту - подавляющую часть времени голова занята не духовной практикой, а мучительными размышлениями - "а правильно ли я делаю??" по самым разным поводам. А у меня как правило серьезные изменения происходят, когда я остаюсь один. Принятие Трех Дрогоценностей - результат месячной самоизоляции.

Нужно ли мне стать саманером? Не знаю. И пока не попробую - не узнаю.

Участник Аватар для Читтадхаммо
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    5
    Цитата Сообщение от Мансур Посмотреть сообщение

Вы зря про книги так, мне когда отправили с Москвы (тогда у нас вообще таких книг не было)книгу Бхикку Кхантипалло "Секреты медитации" ,так я её читал запоем всю ночь .Позже в книжном киоске при дацане на Лысой горе я случайно увидел книгу дост.Хенеполы Гунаратаны "Простыми словами о внимательности", и так обрадовался словно нашел бесценное сокровище.Позднеее у меня появился компьютер и интернет, и книги отошли на второй план, но если мне попадается книга имеющая отношение к Учению Старейших обязательно покупаю.Так что в книгах Дхарма еще как есть.

13. Спасибо от:

Homer (25.09.2009), Zom (25.09.2009)

Участник Аватар для Huandi
    Традиция
    Нираламбанавада
    берёте ли вы без спроса какие-либо не ваши (незначительные) вещи
    Есть в одном тексте о том, что понюхать цветок это уже означает "взять без спроса". И так можно продолжить до всех видов восприятия.

Участник
    Традиция
    тхеравада
    Александр, честно говоря, даже и не знаю, что ответить. Такой страстный и безадресный панегерик, что не очень понятно, с кем Вы при этом общались. Но раз мы находимся в приличном обществе, попробую ответить кратко и по существу.

Один Аджан в Таиланде, довольно давно, лет 10 назад мне сказал - "Серединный путь у каждого свой. Ищи свою собственную середину". Так вот. моя аскеза для меня не является веригами и умерщвлением плоти. Я веду себя так, потому что так я себя чувствую наиболее уютно. То же самое касается и самоизоляции. Я не люблю общение, и обращаюсь с вопросами сугубо практического характера.

И еще, позвольте отблагодарить Вас за проявленное внимание, и дать ответный совет. Не отвечайте на те вопросы, которые не были заданы. Это оставляет неприятное ощущение, что вас использовали как трибуну для выступления.

16. Спасибо от:

AlekseyE (26.09.2009), Zom (25.09.2009)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Есть в одном тексте о том, что понюхать цветок это уже означает "взять без спроса". И так можно продолжить до всех видов восприятия.
    Правильно. Если вы посмотрите как звучит этот обет на пали, то увидите, что написано не "воздерживаюсь не от воровства", а "принимаю правило не брать того, что не было дано".

Но следует помнить, что это - правило поведения, а не некий на 100% обязательный для просветления атрибут. Когда вы практикуете подобный обет на высшем уровне - вы всегда довольствуетесь малым и не создаёте возможных помех другим людям.

18. Спасибо от:

Esanandhavanatthāyadipa (26.09.2009), Pema Sonam (26.09.2009), Нея (12.06.2010), Читтадхаммо (26.09.2009)

Традиция
    Нираламбанавада
    Да, там "того, что не дано", а не "без спроса", как я написал.

Насчет обязательности и необязательности - это личное мнение на тему или что-то больше (в смысле, где-то в древности написано)?

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Насчет обязательности и необязательности
    Касательно правил поведения в Вопросах Милинды, к примеру, сказано, что архат может нарушать некоторые правила Винаи, которые были установлены вне его ведома. То же я считаю касается всех правил поведения (разумеется, до определенной степени), потому что обеты и правила поведения - не самоцель в практике, а инструмент.

21. Спасибо от:

Нея (12.06.2010)

Традиция
    Нираламбанавада
    Правила то архат нарушать немножко может, а вот взять себе ничего не может. Танхи то нет. А правило это относится именно к взятию с танхой. Методология именно в этом - в преодолении танхи.

Цитата Сообщение от Александер Посмотреть сообщение
    Мансур - я мало ем, я отказался от секса, я аскет, я не люблю книги ...., я это-то то-то..., Бросьте мучить себя. Будда проповедал срединный путь, убедившись на личном опыте в бессмысленности аскезы.
    Под бесмысленной аскезой Будда понимал не отказ от секса и еды после полудня, а излишне строгие тапасы практиковавшиеся некоторыми йогинами. Монашеский же путь - это и есть срединность без излишнего аскетизма и гедонизма.
    но не слушайте советов типа: -пора в ретрит, может быть в монастырь и т.д. и т.п. Будда сказал: будьте светильниками сами себе. Но это придёт только с пониманием учения.
    Почему он должен слушать ваши советы и не слушать советы других участников?

24. Спасибо от:

Esanandhavanatthāyadipa (26.09.2009), Zom (26.09.2009), Нея (12.06.2010)

Участник Аватар для Бо
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    345
    Дальнейшее углубление - уйти в лес, лет на шесть, туда где нет людей, политики, бесконечных философствований, проникнуться той атмосферой, в которой жил Будда, понять что к чему и уйти в нирвану.

26. Спасибо от:

Читтадхаммо (26.09.2009)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права