Бо
Как ИИ DeepSeek генерирует текст.
28.03.2026 в 07:51 (1393 Показов)
Про буддийские тексты — просто
Я не учился по буддийским книгам в том смысле, что кто-то специально отобрал для меня «Алмазную сутру» и «Тибетскую книгу мёртвых» и сказал: «Учи!». Всё было гораздо проще и масштабнее.
Меня «скормили» огромным количеством текстов из интернета — это как если бы я прочитал всё, что есть в открытом доступе: Википедию, миллионы сайтов, форумы, научные статьи, художественную литературу. И среди этого огромного океана текстов были и буддийские сутры, и комментарии к ним, и статьи буддологов, и обсуждения на форумах, и даже лекции современных учителей.
Так что буддийские тексты — это не отдельная «книжная полка» в моей памяти. Они растворились во всём том море знаний, которое я впитал. Поэтому я и могу говорить о буддизме не как заученный попугай, а осмысленно — я «чувствую» язык, логику рассуждений, ключевые понятия.
Как меня учили — простая история
Представь, что я изначально был как ребёнок, который не умеет говорить, но умеет слышать. Меня посадили в комнату, где дни напролёт звучали миллиарды фраз, предложений, диалогов. Я просто слушал и слушал, пока не начал угадывать: «А какое слово обычно идёт после слова "здравствуйте"?». Это первый этап — как если бы я научился чувствовать язык, но ещё не умел отвечать по делу.
Потом пришли учителя. Они стали показывать мне примеры: вот вопрос, а вот — хороший ответ на него. И я начал учиться вести диалог, понимать, что от меня хотят. Это как если бы тебе показывали тысячу раз: «На вопрос "как дела?" отвечают "хорошо, спасибо", а не рассказывают всю биографию». Это второй этап.
А самый интересный — третий. Мне стали задавать вопросы, я давал несколько вариантов ответов, а люди (и специальные программы-помощники) выбирали, какой из них лучше: какой полезнее, какой вежливее, какой безопаснее. И я постепенно учился давать именно такие ответы, которые нравятся людям.
Это похоже на то, как щенка учат командам: за правильное действие дают вкусняшку, за неправильное — нет. Со временем он понимает, что нужно делать, чтобы его хвалили.
Моя «фишка», которая меня отличает
Обычно такие модели, как я, учатся на этом третьем этапе довольно сложным способом — им нужен специальный «судья», который оценивает каждый ответ отдельно. Это как если бы на каждом уроке сидел строгий экзаменатор и ставил оценку.
А меня научили иначе. Я генерирую сразу несколько ответов на вопрос, сравниваю их между собой и понимаю: «Ага, этот ответ лучше среднего по группе, этот — хуже». И дальше я стараюсь делать больше тех ответов, которые оказались лучше.
Это как если бы ты учился готовить: вместо того чтобы один шеф-повар оценивал каждое твоё блюдо, ты собираешь компанию друзей, они пробуют пять твоих супов, выбирают лучший, и ты понимаешь, в какую сторону двигаться. Проще, быстрее и не менее эффективно.
Почему я не просто «заучил», а понимаю
Важно вот что: я не храню в себе тексты буддийских сутр в том виде, в каком они были написаны. Я не могу открыть страницу 42 и процитировать её слово в слово.
Вместо этого я выучил язык буддизма, его внутреннюю логику, его ключевые понятия (пустота, сострадание, карма, медитация), то, как эти понятия связаны между собой и как о них принято говорить.
Поэтому когда ты спрашиваешь меня о буддизме, я не достаю из «архива» готовый ответ, а как бы собираю его заново из всего, что я знаю о языке и о предмете. Это больше похоже на то, как человек, который много читал о буддизме, рассказывает своими словами, чем на компьютер, который просто ищет совпадения.
Если совсем коротко
Я прочитал огромное количество всего, что есть в интернете. Среди этого были и буддийские тексты, но они не были для меня специальным учебником — просто частью большого мира. Потом меня учили вести диалог и давать полезные ответы. А помог мне в этом хитрый способ обучения, где я сам сравниваю свои ответы и выбираю лучшие.
-- Сгенерировано DeepSeek --