RSS лента

Бо

Пять совокупностей

Оценить эту запись
Пять совокупностей (скандх) — это одно из ключевых учений буддизма, объясняющее, из чего состоит личность и всё conditioned existence (обусловленное существование). На пали они называются панча-кхандха.

Согласно буддизму, «Я» или личность — это не некая вечная сущность (душа или атман), а динамический процесс, состоящий из пяти взаимодействующих групп элементов. Эти совокупности — всё, что мы можем идентифицировать как «себя» или «своё». Они непостоянны (аничча), неудовлетворительны (дуккха) и безличны (анатта).

Вот пять совокупностей:

1. Рупа — совокупность формы (материальность, тело)

Это физический аспект, включающий не только тело (с его органами чувств), но и все объекты материального мира, которые воспринимаются. Это всё, что имеет физические характеристики (форма, звук, запах, вкус, тактильные ощущения).

· Что включает: Тело, органы чувств и их объекты (видимое, слышимое и т.д.).
· Аналогия: Дом, собранный из различных материалов.

2. Ведана — совокупность ощущений (чувственный тон)

Это не эмоции, а базовое переживание приятного, неприятного или нейтрального, которое возникает при контакте органов чувств с объектами. Это первичная, почти рефлекторная оценка опыта.

· Пример: Съев кусочек шоколада, глаз видит цвет (рупа), а ведана — это мгновенное чувство «приятно» на языке.
· Аналогия: Реакция на погоду: жарко, холодно или комфортно.

3. Самджня (Саннья) — совокупность восприятия, распознавания

Это ментальная функция, которая распознаёт, маркирует и классифицирует объект. Она даёт имя, форму, понятие. Благодаря самджне мы отличаем стол от стула, красный от синего, друга от незнакомца.

· Пример: После ощущения «приятно» от шоколада, самджня распознаёт: «Это вкус шоколада».
· Аналогия: Умение читать и понимать буквы, складывая их в слова.

4. Самскара (Санкхара) — совокупность умственных формирователей (волевые формирующие факторы)

Это, пожалуй, самая важная и сложная совокупность. Она включает все волевые, намеренные действия ума: мысли, намерения, желания, отвращения, внимательность, решимость, привычные тенденции и кармические импульсы. Самскары формируют наш характер и будущий опыт.

· Пример: После распознавания шоколада, самскара порождает мысль: «Это вкусно, я хочу ещё» или «Это калорийно, не буду больше».
· Аналогия: Садовник, который сажает семена (кармы), формирующие будущий сад.

5. Виджняна — совокупность сознания

Это «сознание-отражение», чистая способность осознавания объекта, но без его распознавания. Это момент контакта, который зависит от органа чувств и объекта. В буддизме различают шесть видов сознания: зрительное, слуховое, обонятельное, вкусовое, тактильное и умственное.

· Пример: Простое осознание того, что что-то присутствует в поле зрения или вкуса, до того как это определено как приятное или как шоколад.
· Аналогия: Зеркало, которое просто отражает то, что перед ним, без оценки.

Зачем этому учить? Практический смысл

1. Понимание Анатты (не-Я): Анализируя опыт, мы видим, что всё, что мы называем «собой», укладывается в эти пять групп, которые постоянно меняются и не подконтрольны «хозяину». Нет никакого постоянного «я» за их пределами.
2. Источник Дуккхи (страдания): Цепляясь за эти совокупности как за «себя» и «своё», мы обрекаем себя на страдание, ведь они по своей природе непостоянны.
3. Объект медитации: В практике медитации (особенно в випассане) созерцание пяти кхандх помогает развить мудрость и не-привязанность. Медитирующий учится видеть: «Это не я, это не моё, это не моё "я"».
4. Прекращение страдания (Нирвана): Пробуждение (просветление) понимается как полное прекращение отождествления с пятью совокупностями, освобождение от цепляния за них.

Важное уточнение: Эти пять совокупностей — не враги, а просто описание реальности. Проблема не в них самих, а в нашем неведении и привязанности к ним. Цель — не уничтожить их, а перестать отождествляться с ними, увидев их истинную природу.

Таким образом, панча-кхандха — это детальная инструкция по деконструкции иллюзии отдельного, независимого «эго», ведущая к свободе от страданий.

-- Сгенерировано DeepSeek --
Категории
Без категории

Комментарии