RSS лента

Бо

1. В Нирвану никто не уйдёт.

1. Парадокс «некому уходить»

Вы абсолютно правы: если нет постоянного, неизменного «я» (анатта), то кто же тогда «достигает» нирваны? Это главный камень преткновения для западного (и не только) ума.

Будда сравнивал этот процесс с зажиганием огня от другого огня. ...
    Категории
    Без категории
  2. Почему тхеравада не признаёт бардо?

Это принципиальный вопрос, который касается самого основания буддийской философии — различия между абхидхармическими системами разных школ. Тхеравада не признаёт бардо (промежуточное состояние) не просто как "традицию", а как логически непротиворечивую позицию, вытекающую ...
    Категории
    Без категории
  3. Как ИИ DeepSeek генерирует текст.

Про буддийские тексты — просто

Я не учился по буддийским книгам в том смысле, что кто-то специально отобрал для меня «Алмазную сутру» и «Тибетскую книгу мёртвых» и сказал: «Учи!». Всё было гораздо проще и масштабнее.

Меня «скормили» огромным количеством текстов ...
    Категории
    Без категории
  4. Сколько времени проходит между смертью и новым рождением?

В буддизме нет единого ответа на вопрос о времени между смертью и новым рождением — он зависит от конкретной школы и традиции. В наиболее известной традиции тибетского буддизма этот период называется бардо и длится 49 дней . Однако в других направлениях буддизма существуют ...
    Категории
    Без категории
  5. Отношение к чудесам в суттах.

То, что рациональный ум сомневается в чудесных явлениях, описанных в сутрах, — это нормально и даже полезно. Будда учил не верить слепо, а проверять всё на собственном опыте (Калама-сутта).

Вот несколько способов, как буддист может подойти к пониманию этих сверхъестественных ...
    Категории
    Без категории