RSS лента

Все записи блога

1. Виньяна и нама

В буддийской Абхидхамме различие между **виньяной** (сознанием) и **намой** (ментальностью) имеет принципиальное значение для понимания устройства психики. Вот детальное сравнение:

1. **Структурные различия**

Виньяна (сознание) -
    Чистый акт осознавания ...
    Категории
    Без категории
  2. Пять потоков дхамм

Согласно **Абхидхамме**, человек — это не статичная сущность, а динамический процесс, состоящий из **пяти потоков (кхандх)**, которые, в свою очередь, формируются бесчисленными **дхаммами** (условными элементами бытия). Вот детальный разбор:

1. Пять потоков (кхандх) ...

Обновлено 28.07.2025 в 21:08 Бо

Категории
    Без категории
  3. Кто наблюдает в процессе медитации если нет "я"?

В буддийской Абхидхамме этот вопрос раскрывается через принцип **аничча-дуккха-анатта** (непостоянство-страдание-безличность) и теорию **читта-витхи** (потока сознания). Вот детальное объяснение:

1. Иллюзия наблюдателя

Когда возникает вопрос "кто наблюдает?", ...
    Категории
    Без категории
  4. Воля согласно Абхидхамме

В **Абхидхамме** воля (в буддийском контексте) рассматривается не как единая сущность, а как комплекс ментальных факторов, главным из которых является **четана** (намерение). Вот детальный разбор этого понятия:

1. Четана — ядро воли (кармический аспект)

▪ **Определение**: ...
    Категории
    Без категории
  5. Почему возникает иллюзия "я"?

Отождествление с кхандхами и возникновение иллюзии «я» объясняется в Абхидхамме через взаимодействие **неведения (авидджа)**, **цепляния (упадана)** и **зависимого возникновения (патичча-самуппада)**. Вот как это работает:

1. Корень проблемы — неведение (авидджа)
    ...

Обновлено 22.07.2025 в 06:54 Бо

Категории
    Без категории