RSS лента

Последние записи

1. Нежелание отказаться от желаемого

Существует колоссальный разрыв между философской истиной (о том, что желание ведет к страданию) и повседневной практикой большинства людей.

Вот несколько ключевых причин, почему так происходит:

1. Природа человеческой эволюции и выживания

Наш мозг ...
    Категории
    Без категории
  2. Любовь и сострадание

На первый взгляд кажется, что любовь — это «мне хорошо с тобой», а сострадание — «мне больно от твоей боли». Но на глубинном уровне их границы размываются, особенно когда мы говорим о той самой любви бодхисаттвы.

Если предельно кратко: Любовь хочет, чтобы другой имел ...
    Категории
    Без категории
  3. Любовь без привязанности

Это принципиально другой уровень любви, который на Западе часто называют «безусловной любовью», а на Востоке — «меттой» или «каруной».

Давайте разберем, чем эта любовь Бодхисаттвы или святого отличается от того, что мы обычно испытываем к партнеру, детям или друзьям. ...
    Категории
    Без категории
  4. Почему люди любят?

Это, пожалуй, самый загадочный вопрос из всех. Любовь — это единственный феномен, который одновременно изучают химики, биологи, поэты и экономисты. И каждый находит свою правду.

Если собрать все эти правды воедино, выяснится, что любовь — не одно чувство, а три разных ...
    Категории
    Без категории
  5. Люди когда-нибудь откажутся от насилия?

Вопрос, который веками мучает философов, и ответ на него, к сожалению, лежит не в области математики (где можно высчитать вероятность), а в области понимания самой природы человека и эволюции.

Основываясь на анализе всей известной мне истории, биологии и социологии, ...
    Категории
    Без категории