И почему Магадхи приравнивают к Пали если:
Дело в том, что древний диалект Магадхи, сохранившийся на одной из надписей Ашоки (в Дхаули в Ориссе), а также в памятниках джайнской (см. Джайны) литературы, рядом с большим количеством сходных черт, представляет довольно заметные отличия от П., напротив П. более схож с диалектом Гирнарской надписи Ашоки (в Гузерате), хотя и не тождествен с ним. Можно думать, что между восточным диалектом Магадхи и западным Гирнарским был ряд промежуточных наречий, из которых П. был самым западным, т. е. наречием Уджаини.
Так он не своё мнение излагает - а факты объективных исследований, которые были сделаны за последние 100-120 лет.Может быть Бхиккху Суджато тысячу раз прав, но вот то, что Тхеравадинского Бхиккху можно, в данном случае, назвать независимым и непредвзятым источником
Леонид Ш (01.03.2012)
Вот у МАчик Лабдон ее Учение Чод происходит из сутр Праджняпарамиты и она это доказала индийцам которые сомневались в чистоте ее Учения. Она разъяснила им как и что в ее практике происходит из сутр. На чем основывается.
Да нет, тантра много из чего исходит, я уже писал из чего например. Если у вас напсано "гелуг", то как и у меня, у вас из учений капаликов и всяких пашупатов. В ньингма расклады другие, у них там кто к натхам возводит, кто еще к кому.
И к агхори. И даже более к агхори, чем к сутрам Праджняпарамиты.
Леонид Ш (01.03.2012)
Никак не основывается. Никакой тантры и никаких сутр махаяны в раннем буддийском каноне, признаваемом всеми ранними школами, нет.Так тантра основывается на сутрах и винайе также. Чистое поведение. Тантры исходят из сутр махаяны.
Если смысл тот же, то тогда конечно Дхамма. Иначе все современные учителя говорили бы Не-Дхамму ,)Тут вопрос, а если сформулировано то же, но иными словами, то Дхамма или не Дхамма?
По теме полезно:
http://theravada.ru/Teaching/Lecture...eration-sv.htm
Федор Ф (01.03.2012)
Нет, камма, сутта, ниббана... Магадхи, это одна из разновидностей палийской ветви пракрита, тогда как санскрит - искусственный ритуальный язык вед. Так-что 1. Будда говорил на палийском диалекте, и 2. Будды был против, чтобы его учение передавалось на санскрите.
Последний раз редактировалось Леонид Ш; 01.03.2012 в 15:10.
Да я понимаю, я прочитал ведь, видел отсылы, но только вот в результате мы имеем две статьи "излагающие факты объективных исследований за последние 100-120 лет" но с немного так разными выводами. Хотя я согласен, Тхеравада ближе к Учению Готамы, просто для меня это не повод считать другие учения неработающими или более худшими. Так вот я неправильно устроен![]()
Тао (10.03.2012)
Вот почитайте тему..там и о магадхи и пали тоже http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=2250
Леонид Ш (01.03.2012)
т.е. все упомянутые выше люди есть ненормальные буддологи сочиняющие ерунду?
Какой объективный анализ?И такой объективный анализ показывает, что Палийский Канон - это самое близкое к тому, что говорил исторический Будда Готама. Остальное - весьма далеко от его учения.
приведите пжлст пример объективного анализа незаинтересованного исследователя.
О-сэл Лхундруб (01.03.2012), Цхултрим Тращи (03.03.2012)
То есть тантра это по сути сутра получается в сжатом виде.
Вывод самый главный такой - существует несколько редакций собраний слов самого Будды на разных языках. На пали, на китайском, на санскрите (и даже на тибетском!). Причём, частями и от разных ранних школ, а не от какой-от одной. Все эти тексты, включая 9 редакций винай от разных школ, практически полностью совпадают за незначительными отклонениями. Древнее этих текстов не существует никакого иного набора буддийских текстов. За сим аргумент здесь железобетонный - именно ЭТО является тем учением, которое существовало в самой ранней Сангхе. А раз так, то, с огромной долей вероятности мы можем утверждать, что именно этому и именно так и учил исторический Будда.Да я понимаю, я прочитал ведь, видел отсылы, но только вот в результате мы имеем две статьи "излагающие факты объективных исследований за последние 100-120 лет" но с немного так разными выводами.
Если же мы уже в этом сомневаемся - то тогда более поздние буддийские тексты вообще тогда становятся бесконечно далекими от учения Будды )) Примерно как Капитал Маркса от Ветхого Завета ))
Все учёные, упоминаемые в приведённой мной статье - как раз такие. Он не были даже буддистами. Но вывод сделали однозначный.Какой объективный анализ?
приведите пжлст пример объективного анализа незаинтересованного исследователя.
Vladiimir (01.03.2012), Леонид Ш (01.03.2012), Читтадхаммо (02.03.2012)
почитайте лучше здесь:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index...B0%D0%BB%D0%B8
точное происхождение пали неизвестно, но понятно, что он был ближе к западному диалекту чем к восточному магадхи.
Два разных диалекта - это когда два человек с трудом либо вообще не могут понять друг друга.
Всё ещё уверены, что Будда говорил на пали?
О-сэл Лхундруб (01.03.2012)
WOLF, хотите чтоб я вас начал на невежестве ловить? Я это умею, так что не гоните. Язык вед - это язык вед, не санскрит, который язык не вед, но шастр. К тому же, пали - такой же искусственный, рафинированный язык, как и санскрит, просто создан на базе других диалектов. И пали, и санскрит отличаются от пракритов именно своей упорядоченностью. У вас все вверх дном - будто от классического санскрита идут пракриты. А на деле - наоборот.
Оскольд (01.03.2012), Цхултрим Тращи (03.03.2012)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)