Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 270

Тема: Разделение учителей при перерождениях

Цитата Сообщение от Legba Посмотреть сообщение
    Теоретически,мост вполне может быть одним из видов нирманакайя - śilpinnirāmaṇakāya.
    Вот и Шантидева пишет:

Хотя я лично думаю, что все же правильней это понимать метафорически)))
    Я тоже думаю, что это метафора.

Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    То есть вы слово "благословение" не используете? А если используете, то что оно у вас значит?
    Используем. В стиле Махамангала сутты.

Участник Аватар для Оскольд
    Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Дело в том, что если вы выбросите из Тхеравады всё эти как вам кажется нелепые вещи, то на практике Пути это НИКАК не скажется ,)
    А вот если выбросите не менее нелепые идеи из "иных направлений буддизма", то он затрещит по швам, ибо многие практики выстроены как раз на этих самых абсурдных постулатах. Вы думаете они что - для красного словца были введены? Вовсе нет. Это - основополагающая база, без которой практика теряет смысл.
    Зом, абстрактно рассуждать я как то не люблю, нужны конкретные примеры, но если говорить конкретно об институте тулку то сотни лет индийская ваджраяна жила и работала без всего этого и ничего страшного, да и йогические методы Ваджраяны и сейчас тоже вполне себе работают вне зависимости от того верю я, что кто там перерождение такого то бодхисаттвы или нет, да и никто не настаивает на том, чтобы практик в это верил, так что в данном случае все что Вы говорите равно распространяется на обе религии.имхо

Цитата Сообщение от Оскольд Посмотреть сообщение
    Zom, Топпер, при всем уважении к вашим трудам по переводу Канона, наставлений Учителей и распространению Дхаммы я вот никак не пойму что за "кайф" высмеивать чужую религию в то время как и в твоей много эээ неоднозначного, в том числе того, что можно осмеять, чего к примеру стоит вспатевшие подмышки перед смертью дэва или причины для землятресений(не те, что от смерти Татхагаты, а те что от естественных причин) из Махапариниббаны-сутты.
    Мне к примеру легче поверить в то, что могущественное существо может проявить мост или даже целый город или в чиннелинг чем то что у дэвов что то там потеет.

При этом и в одной религии и в другой есть масса практических наставлений которые прекрасно работают.
    Я вот к примеру наиболее эффективный результат достигал именно комбинирую наствления тибетских Учителей по шаматхе и тхеравадинских по анапанаси, при том что там есть свои тонкие различии, но некоторые моменты лучше высвечены в одно и другой традиции.
    А как вам мешают или помогают потеющие подмышки богов?
    А вот учитель разделяющийся в момент перерождения на два - это важно. Ведь ему люди поклонятся будут.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Зом, абстрактно рассуждать я как то не люблю, нужны конкретные примеры, но если говорить конкретно об институте тулку то сотни лет индийская ваджраяна жила и работала без всего этого и ничего страшного, да и йогические методы Ваджраяны и сейчас тоже вполне себе работаю
    Угу, вопрос только в том, как работают .)) Намаз тоже по-своему работает.
    Впрочем, на эту тему уже было, и по второму кругу я не пойду.

6. Спасибо от:

Raudex (01.03.2012)

Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    А как вам мешают или помогают потеющие подмышки богов?
    Мне никак, хотя для неокрепших умов с детским сознанием это может стать поводомк недоверию тем методам, что изложены в ПК.

А вот учитель разделяющийся в момент перерождения на два - это важно. Ведь ему люди поклонятся будут.
    Ну и что, что будут поклоняться? Это как то мешает применять йогические методы?

Участник
    я вот никак не пойму что за "кайф" высмеивать чужую религию
    Где вы увидели высмеивания? Идут диспуты, в которых со стороны тхеравадинов указываются недостатки, слабые стороны и несостоятельность реформированного буддизма, в частности тибетской ваджраяны. Так же, как были диспуты и раньше между разными школами, и даже религиями, например между буддистами Шри-Ланки и католиками, как в парралельной теме. Просто ваджраянцы регулярно проигрывают эти диспуты и их позиции выглядят откровенно слабыми по большинству пунктов, поэтому они пытаются свести диспут к переходу на личности, оскорблениям и т.п., потом кричат: "холивар, холивар!", и жалуются модераторам, добиваясь закрытия таких тем.

На мой взгляд, для таких диспутов и нужны межконфессиональные форумы. Я помню этот форум начала 2000х годов: тут всем заправляли одни ваджраянцы, тхеравадинов было 3 человека, дзэнцы тоже были в своем разделе как в резервации. Большинство вопросов освещалось только с позиции ваджраяны, а новичков заваливали ваджраянской литературой. Теперь же благодаря активному участию тхеравадинов в форумных дискуссиях, ваджраянцы потеряли свою безраздельную гегемонию, появился плюрализм, и положения их учения оспариваются и даются альтернативные толкования, с точки зрения тхеравады. На мой взгляд - это прекрасно.

Мне к примеру легче поверить в то, что могущественное существо может проявить мост или даже целый город или в чиннелинг чем то что у дэвов что то там потеет.
    А чего же им не потеть, если у них есть тела, дэвы нижних небес, даже технологии для полетов используют, виманы всякие.

9. Спасибо от:

Raudex (01.03.2012)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Мне никак, хотя для неокрепших умов с детским сознанием это может стать поводомк недоверию тем методам, что изложены в ПК.
    Какое отношение потеющие подмышки имеют к 8 факторам Благородного Восьмеричного Пути? Поясните, силь ву пле 0)

11. Спасибо от:

Леонид Ш (01.03.2012)

Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Угу, вопрос только в том, как работают .)) Намаз тоже по-своему работает.
    Впрочем, на эту тему уже было, и по второму кругу я не пойду.
    Я говорил про йогические методы(шаматха в т.ч. и на уровне кьерима, випашьяна, работа с каналами праной и бинду, трегчо, тогал, махамудра и т.д.) а не рецитацию сутр или чтение монахами паритта(а именно про это в теме про разочарование). Я лично этим никогда очарован не был и особо ни в наколки на теле ни в паритта ни в прочая не верил, так что и разочаровываться не приходится, а действенность йогических методов проверяется на практике а не в словесных баталиях.

Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Какое отношение потеющие подмышки имеют к 8 факторам Благородного Восьмеричного Пути? Поясните, силь ву пле 0)
    А какое отношение почтительное отношение к титулам тулку(или отсутствие такового, что порою встречалось у тибетских йогинов) имеет к практике йогических методов???

Если увидите такого человека, сообщите мне пожалуйста. Любопытно будет посмотреть.
    Ну и что, что будут поклоняться? Это как то мешает применять йогические методы?
    Конечно мешает. Когда люди поклоняются, у них критическое мышление атрофируется. И можно любую глупость им на уши вешать. Не хотелось бы такого.

15. Спасибо от:

Вантус (01.03.2012), Леонид Ш (01.03.2012)

Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
    Где вы увидели высмеивания? Идут диспуты, в которых со стороны тхеравадинов указываются недостатки, слабые стороны и несостоятельность реформированного буддизма, в частности тибетской ваджраяны. Так же, как были диспуты и раньше между разными школами, и даже религиями, например между буддистами Шри-Ланки и католиками,
    А диспуты!!! Но это дело конечно серьезное, хотя мне дураку иной раз кажущееся бессмысленным.

Большая просьба вернутся к осбуждению. Давайте переходы на личности и обсуждение мотиваций оставим в стороне.

Тема - разделение потоков сознания учителей на два и более. Требуется философская база махаяны, а не личные предположения.

18. Спасибо от:

Pema Sonam (01.03.2012), Сергей Хос (01.03.2012)

Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1

Конечно мешает. Когда люди поклоняются, у них критическое мышление атрофируется. И можно любую глупость им на уши вешать. Не хотелось бы такого.
    Интересно, вера в то, что у божеств потеют подмышки значит повышает критичность(или Вы предлагаете отредактировать ПК?) а вера в тулку снижает.
    И опять же связи с практикой не улавливаю. Тупой.

Участник
    А диспуты!!! Но это дело конечно серьезное, хотя мне дураку иной раз кажущееся бессмысленным.
    Кажутся бессмысленными - не участвуйте, делов то... Мне вот тоже например кажутся бессмысленными темы вроде Происхождение из другого. Определение "другого", где на протяжении 83 (!) страниц пережевывали непонятно что, так я в таких темах и не участвую.

Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Большая просьба вернутся к осбуждению. Давайте переходы на личности и обсуждение мотиваций оставим в стороне.

Тема - разделение потоков сознания учителей на два и более. Требуется философская база махаяны, а не личные предположения.
    Так же хотелось бы выразить пожелание, чтобы обсуждение темы не превращалось в подколы, смешки и холивар.

22. Спасибо от:

Pema Sonam (01.03.2012), Джнянаваджра (01.03.2012)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    а действенность йогических методов проверяется на практике а не в словесных баталиях.
    Так и я о том же. Холотропное дыхание тоже по своему работает. Другие всякие подобные практики тоже. LSD-эксперименты работают. И что? Это не метод Будды и не ведёт к пробуждению.

24. Спасибо от:

Леонид Ш (01.03.2012)

Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
    Кажутся бессмысленными - не участвуйте, делов то...
    Дык и не участвую))) Просто обсуждаю тему)))

Традиция
    большой секрет)))
    Записей в блоге
    1
    Так и я о том же. Холотропное дыхание тоже по своему работает. Другие всякие подобные практики тоже. И что? Это не метод Будды и не ведёт к пробуждению.
    Зом, в Махаяне и Тхераваде разные понимания Будды и Пробуждения отсюда и разность методов, так что...пример с холотропным дыханием тут не корректен.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Зом, в Махаяне и Тхераваде разные понимания Будды и Пробуждения отсюда и разность методов, так что...пример с холотропным дыханием тут не корректен.
    Как раз потому и корректен. Вот, вы сами же сказали, что из-за разных концепций (обсуждение одной из которых в данной теме и идёт с самого начала) и начинают применяться разные методы. Но, поскольку концепция сомнительна, то, следовательно, и методы, выстроенные на ней, также сомнительны. Но - никто не спорит с тем, что да, они "как-то там работают" и дают "какой-то там эффект". Дают, да вот только совершенно неясно, как это увязать с факторами Благородного Восьмеричного Пути и с наставлениями самого Будды непосредственно ,) Так, например, придёт практик холотропного дыхания и скажет, что у него есть своя холотропная цель. И его практика да, реально к ней ведёт, есть прогресс, есть эффект от холотропного дыхания. Ну что же - я не спорю, да, есть. Да вот только Дхамма-то тут причём.

28. Спасибо от:

Леонид Ш (01.03.2012)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права