Зом, абстрактно рассуждать я как то не люблю, нужны конкретные примеры, но если говорить конкретно об институте тулку то сотни лет индийская ваджраяна жила и работала без всего этого и ничего страшного, да и йогические методы Ваджраяны и сейчас тоже вполне себе работают вне зависимости от того верю я, что кто там перерождение такого то бодхисаттвы или нет, да и никто не настаивает на том, чтобы практик в это верил, так что в данном случае все что Вы говорите равно распространяется на обе религии.имхоДело в том, что если вы выбросите из Тхеравады всё эти как вам кажется нелепые вещи, то на практике Пути это НИКАК не скажется ,)
А вот если выбросите не менее нелепые идеи из "иных направлений буддизма", то он затрещит по швам, ибо многие практики выстроены как раз на этих самых абсурдных постулатах. Вы думаете они что - для красного словца были введены? Вовсе нет. Это - основополагающая база, без которой практика теряет смысл.
Угу, вопрос только в том, как работают .)) Намаз тоже по-своему работает.Зом, абстрактно рассуждать я как то не люблю, нужны конкретные примеры, но если говорить конкретно об институте тулку то сотни лет индийская ваджраяна жила и работала без всего этого и ничего страшного, да и йогические методы Ваджраяны и сейчас тоже вполне себе работаю
Впрочем, на эту тему уже было, и по второму кругу я не пойду.
Raudex (01.03.2012)
Мне никак, хотя для неокрепших умов с детским сознанием это может стать поводомк недоверию тем методам, что изложены в ПК.
Ну и что, что будут поклоняться? Это как то мешает применять йогические методы?А вот учитель разделяющийся в момент перерождения на два - это важно. Ведь ему люди поклонятся будут.
Где вы увидели высмеивания? Идут диспуты, в которых со стороны тхеравадинов указываются недостатки, слабые стороны и несостоятельность реформированного буддизма, в частности тибетской ваджраяны. Так же, как были диспуты и раньше между разными школами, и даже религиями, например между буддистами Шри-Ланки и католиками, как в парралельной теме. Просто ваджраянцы регулярно проигрывают эти диспуты и их позиции выглядят откровенно слабыми по большинству пунктов, поэтому они пытаются свести диспут к переходу на личности, оскорблениям и т.п., потом кричат: "холивар, холивар!", и жалуются модераторам, добиваясь закрытия таких тем.
На мой взгляд, для таких диспутов и нужны межконфессиональные форумы. Я помню этот форум начала 2000х годов: тут всем заправляли одни ваджраянцы, тхеравадинов было 3 человека, дзэнцы тоже были в своем разделе как в резервации. Большинство вопросов освещалось только с позиции ваджраяны, а новичков заваливали ваджраянской литературой. Теперь же благодаря активному участию тхеравадинов в форумных дискуссиях, ваджраянцы потеряли свою безраздельную гегемонию, появился плюрализм, и положения их учения оспариваются и даются альтернативные толкования, с точки зрения тхеравады. На мой взгляд - это прекрасно.
А чего же им не потеть, если у них есть тела, дэвы нижних небес, даже технологии для полетов используют, виманы всякие.Мне к примеру легче поверить в то, что могущественное существо может проявить мост или даже целый город или в чиннелинг чем то что у дэвов что то там потеет.
Raudex (01.03.2012)
Какое отношение потеющие подмышки имеют к 8 факторам Благородного Восьмеричного Пути? Поясните, силь ву пле 0)Мне никак, хотя для неокрепших умов с детским сознанием это может стать поводомк недоверию тем методам, что изложены в ПК.
Леонид Ш (01.03.2012)
Я говорил про йогические методы(шаматха в т.ч. и на уровне кьерима, випашьяна, работа с каналами праной и бинду, трегчо, тогал, махамудра и т.д.) а не рецитацию сутр или чтение монахами паритта(а именно про это в теме про разочарование). Я лично этим никогда очарован не был и особо ни в наколки на теле ни в паритта ни в прочая не верил, так что и разочаровываться не приходится, а действенность йогических методов проверяется на практике а не в словесных баталиях.
Если увидите такого человека, сообщите мне пожалуйста. Любопытно будет посмотреть.
Конечно мешает. Когда люди поклоняются, у них критическое мышление атрофируется. И можно любую глупость им на уши вешать. Не хотелось бы такого.Ну и что, что будут поклоняться? Это как то мешает применять йогические методы?
Большая просьба вернутся к осбуждению. Давайте переходы на личности и обсуждение мотиваций оставим в стороне.
Тема - разделение потоков сознания учителей на два и более. Требуется философская база махаяны, а не личные предположения.
Pema Sonam (01.03.2012), Сергей Хос (01.03.2012)
Кажутся бессмысленными - не участвуйте, делов то... Мне вот тоже например кажутся бессмысленными темы вроде Происхождение из другого. Определение "другого", где на протяжении 83 (!) страниц пережевывали непонятно что, так я в таких темах и не участвую.
Pema Sonam (01.03.2012), Джнянаваджра (01.03.2012)
Так и я о том же. Холотропное дыхание тоже по своему работает. Другие всякие подобные практики тоже. LSD-эксперименты работают. И что? Это не метод Будды и не ведёт к пробуждению.а действенность йогических методов проверяется на практике а не в словесных баталиях.
Леонид Ш (01.03.2012)
Как раз потому и корректен. Вот, вы сами же сказали, что из-за разных концепций (обсуждение одной из которых в данной теме и идёт с самого начала) и начинают применяться разные методы. Но, поскольку концепция сомнительна, то, следовательно, и методы, выстроенные на ней, также сомнительны. Но - никто не спорит с тем, что да, они "как-то там работают" и дают "какой-то там эффект". Дают, да вот только совершенно неясно, как это увязать с факторами Благородного Восьмеричного Пути и с наставлениями самого Будды непосредственно ,) Так, например, придёт практик холотропного дыхания и скажет, что у него есть своя холотропная цель. И его практика да, реально к ней ведёт, есть прогресс, есть эффект от холотропного дыхания. Ну что же - я не спорю, да, есть. Да вот только Дхамма-то тут причём.Зом, в Махаяне и Тхераваде разные понимания Будды и Пробуждения отсюда и разность методов, так что...пример с холотропным дыханием тут не корректен.
Леонид Ш (01.03.2012)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)