![]() |
|
|
#106 | |
|
Модератор
Традиция: Тхеравада (Маханикая)
Поблагодарили 4,921 раз(а) за 1,943 сообщений
|
Цитата:
Для всех Будд наличествуют 32 признака. Они в теме перечислялись. Мне кажется, что этого достаточно. |
|
|
|
|
|
|
#107 |
|
Основной участник
Традиция: дзогчен
Поблагодарили 1,027 раз(а) за 521 сообщений
|
СУТРА О ЛЬВИНОМ РЫКЕ ЦАРИЦЫ ШРИМАЛЫ.
(Шрималадэви-симхананда-сутра) "После произнесения этой гатхи, Будда предсказал собравшимся о том, что царица Шримала обретет аннутара-самъяк-самбодхи: «Сейчас ты восхвалила совершенные добродетели Татхагаты. Благодаря твоим добрым корням, ты будешь почитаема всеми богами и людьми бесчисленные кальпы. Все, чего ты пожелаешь, будет исполнятся. Везде где бы ты не родилась, ты будешь встречать меня и почитать меня, так же как и сейчас. Ты также совершишь подношения бесчисленным, неисчислимым другим буддам и станешь буддой по имени Всепроникающий Свет, Татхагата, Архат, Самъяксамбуддха. В твоей чистой земле не будет плохих путей существования, не будет страданий старости и болезней, не будет плохих деяний и даже не будет таких слов. Живые существа будут появляться в прекрасных телах, и будут только испытывать утонченные удовольствия для пяти чувств, радуясь им даже больше, чем боги на небесах Радующиеся Творениям Другим и других небесах. Все эти живые существа будут последователями Великой Колесницы. Только те, кто правильно следует Великой Колеснице, смогут родится в той земле.» |
|
|
|
|
|
#108 |
|
Основной участник
Традиция: Kagyu (Karmapa Urgyen Trinley)
Поблагодарили 522 раз(а) за 271 сообщений
|
Мне кажется, что нет. Но спасибо за Ваше время. Всего хорошего.
|
|
|
#109 | |
|
Основной участник
Традиция: Kagyu (Karmapa Urgyen Trinley)
Поблагодарили 522 раз(а) за 271 сообщений
|
Цитата:
|
|
|
|
#110 |
|
Основной участник
|
Может, а может вообще без тела.
|
|
|
|
|
|
#111 |
|
Основной участник
|
Про обретение аннутара-самьяк-самбодхи есть сутра про Ганготтару. Там сказано ясно что она обретала безостаточное успокоение.
А дочь царя Сагары из сутры о цветке лотоса чудесной Дхармы стала Буддой до того, как продемонстрировала свое превращение в юношу с 32мя признаками. |
|
|
|
|
|
#112 |
|
Основной участник
|
М,ещё я подумала , что раз тело великого человека настолько же далеко по строениею от обычного мужского тела, как и от женского ( поскольку даже обладая половыми ораганами которые наверное каким-то образом при жизни возможно втянуть в тело ( не знаю уж каким) , то все равно руки до колен не вытянешь, ушнишу и перепонки на пальцах не вырастишь и так далее ), то считать что Будда достигает освобождения в мужском теле не правильно. Правильно считать что Будда достигает освобождения в теле великого человека.
Так что нельзя сказать, что Будда достигает освобождения в мужском теле и поэтому мужское рождение предпочтительней. Потому что пол тут не определяющий фактор, остается ещё 32 признака, которые к полу не относятся. |
|
|
|
|
|
#113 |
|
Основной участник
Традиция: Гелуг
Поблагодарили 64 раз(а) за 27 сообщений
|
http://board.buddhist.ru/images/smil...mile_aha_t.png А можно про перепонки подробнее? Уже не первый раз слышу, но никогда и нигде не видел упоминания про таковые....
ЗЫ По теме. Похоже что вы все чуть-чуть запутались. Про будду можно говорить как про Татхагату, т.е. про того кто достиг пробуждения, а потом явился в миры как Учитель, демонстрируя 12-ть деяний и т.д. (которые в количестве 1000 придут в эту кальпу), а можно как просто про достигшего пробуждения, т.е. обретшего Дхарма-каю. Татхагаты, все однозначно придут в мужском теле. Что же касается обретения пробуждения, то тут есть ньюанс... С позиции сутр (например Абхисамаяаламкары) достижение пробуждения осуществляется в чистой земле Акаништхе, бодхисаттвой 10-й ступени, тело которого уже выглядит как Самбхогакая, уже обладает всеми 32-я признаками и т.д. Соответственно оно имеет мужской облик (другой вопрос, что бодхисаттва это не совсем чтобы мужчина, и даже не совсем чтобы человек)... А вот с позиции тантр, достижение пробуждения возможно и за одну человеческую жизнь. И тут нет никаких проблем, если тантрийский практикант -- женщина, то почему бы и нет. Другой вопрос, что для достижения результатов на тантрийском пути нужно иметь отречение, правильные взгяляды и бодхичитту... Вероятно имеется ввиду, что женщине тяжелее породить все эти три основы пути, в силу своей физиологии... Покрайней мере так считается. Вот лично я не знаю, чего у женщин в физиологии такого особенного http://board.buddhist.ru/images/smil...le_twink_t.png, что мешало бы им освоить 3 аспекта... (чего-то у меня какая-то фигня со смайликами.... самих смайликов нет, а видно только ссылки на них)
|
|
|
#114 | ||||
|
Основной участник
|
Цитата:
Цитата:
Отсуствие возомжностей не означает , что полное пробуждение не достигнуто. То есть освободится можно в любом теле, полностью. Но учить лучше в мужском. Правда полностью освобожденный не скован такими мелочами. Что с успехом продемонстрировала дочь царя Нагов. Цитата:
Там есть ещё 32 признака тела. Я не понимаю почему из всех 32 признаков определяющим является наличие члена? Там есть ещё про вьющиеся волосы, например. Это никого не волнует? Если у женщины вьются волосы по спирали ,то её тело так же близко к телу Татахагаты как и тело мужчины , волосы которого не вьются, но зато есть мужской половой орган. Если кто-то считает что среди 32 признаков мужской половой ораган важнее вьющихся волос, то может быть этому кому-то стоит задуматься - почему он так считает? Будда то не говорил что волосы не важно, а вот орган обязательно должен быть. Цитата:
освобождаться. Но никто не может ответить, однако все уверены. Опять же, повторюсь вот, если строение тела отражает наличие в уме подходящих качеств, то вьющиеся волосы у женщины так же отражают , что эти качества есть, а не вьющиеся волосы у мужчины отражают что этих качеств нет. Если сказать что каждый волос на теле должен завиваться и т.д., то можно сказать что и половой орган должен в теле находится, у кого так? Тогда у кого лучше ситуация, у женщины с вьющимися волосами, или у мужчины с прямыми? У женщины с темными волосами, или у мужчины со светлыми? Если все равно у мужчины, то почему-то получается половой орган важнее волос . Но это уже к Фрейду , а не к Будде. Я тут решила приписать. Что-то я перечитала как-то резко что ли получилось. Вы вроде не давали повода для такого моего ответа своим постом, я наверное нмного улвеклась по ходу своими мыслями ещё. Так что я заранее извиняюсь , если что. Последний раз редактировалось ullu; 18.06.2008 в 11:52 |
||||
|
|
|
|
|
#115 | |
|
Основной участник
Традиция: Drukpa [анатмавадин]
Поблагодарили 1,992 раз(а) за 894 сообщений
|
Цитата:
2. Хм... Зачем же ттоггда так навязчиво превращаться в мужчин? 3. Член у великого человека никуда не втягивался. Имел место быть и после события под деревом Бодхи увеличился по длине (в свое время эта анатомическая подробность описания Пробуждения поразила).
|
|
|
|
#116 |
|
Основной участник
|
Может и не втянут, все равно конфигурация другая:
Далее, монахи, [мужской орган] великого человек, который должно скрывать под одеждой, скрыт у него [в теле]7. То, что мужской орган великого человек, который должно скрывать под одеждой, скрыт у него в теле, – это, монахи, есть признак великого человека. |
|
|
|
|
|
#117 | ||
|
Основной участник
|
Архатство это входящие в поток и достигшие невозвращения. Так и называются вроде как.
Но даже если не искать ничего по этому вопросу достаточно того, что дочь царя нагов достигла непревзойденного бодхи до превращения в юношу, о чем и сказала сразу. Цитата:
А у нее была возможность и способность показать как на самом деле дела обстоят. Вот она и показала. Дальше надо обсуждать то, что она продемонстрировала на самом деле с точки зрения учения без всяких усилий и перерождений превратившись из женщины в великого человека со всеми 32мя признаками. Но может не надо? Я все равно нормально не напишу, а вы все равно все это знаете сами. Цитата:
( подробность да, хм, интересная вообще. Может это было потому что он обрел совершенный метод?) |
||
|
|
|
|
|
#118 |
|
Администратор
Традиция: чань (религиозный фанатик)
Поблагодарили 2,064 раз(а) за 714 сообщений
|
Орган великого человека, который скрыт/втянут в тело мне подозрительно напоминает вагину
|
|
|
#119 |
|
Основной участник
Традиция: Дзогчен-община
Поблагодарили 120 раз(а) за 54 сообщений
|
Доктор Фройд рыдал бы, читая эту тему.
|
|
|
#120 |
|
Основной участник
Традиция: Тхеравада
Поблагодарили 3,234 раз(а) за 1,266 сообщений
|
to Вова. Л.
Да, может конечно что "не было такой необходимости", однако следует отметить, что мир, согласно буддизму, развёртывается и свёртывается - и эти 24 Будды (если я не заблуждаюсь) приходили в разные такие периоды - т.е. "возможностей" быть менщиной у них могло бы быть предостаточно, однако .... Ну может если Будда когда-нить родится в племени амазонок, вот тогда....! -)
|
![]() |
| Теги |
| монашество, страсть |
| Здесь присутствуют: 1 (участников: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|