Буддийский форум  

Вернуться   Буддийский форум > Общение > Вопросы по буддизму

Вопросы по буддизму Общение для интересующихся

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2008, 00:50   #106
Топпер
Модератор

Традиция: Тхеравада (Маханикая)
Поблагодарили 4,921 раз(а) за 1,943 сообщений
Цитата:
Сообщение от Вова Л. Посмотреть сообщение
Спасибо и Вам . Это все хорошо, но что сказано по поводу будущих Будд? Может, не появлялись женщины потому что не было потребности и т.д.
Ещё раз пишу: следующим Буддой будет Майтрея. Мужчина.
Для всех Будд наличествуют 32 признака. Они в теме перечислялись. Мне кажется, что этого достаточно.
Топпер сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2008, 00:53   #107
ullu
Основной участник

Традиция: дзогчен
Поблагодарили 1,027 раз(а) за 521 сообщений
СУТРА О ЛЬВИНОМ РЫКЕ ЦАРИЦЫ ШРИМАЛЫ.
(Шрималадэви-симхананда-сутра)

"После произнесения этой гатхи, Будда предсказал собравшимся о том, что царица Шримала обретет аннутара-самъяк-самбодхи: «Сейчас ты восхвалила совершенные добродетели Татхагаты. Благодаря твоим добрым корням, ты будешь почитаема всеми богами и людьми бесчисленные кальпы. Все, чего ты пожелаешь, будет исполнятся. Везде где бы ты не родилась, ты будешь встречать меня и почитать меня, так же как и сейчас. Ты также совершишь подношения бесчисленным, неисчислимым другим буддам и станешь буддой по имени Всепроникающий Свет, Татхагата, Архат, Самъяксамбуддха.

В твоей чистой земле не будет плохих путей существования, не будет страданий старости и болезней, не будет плохих деяний и даже не будет таких слов. Живые существа будут появляться в прекрасных телах, и будут только испытывать утонченные удовольствия для пяти чувств, радуясь им даже больше, чем боги на небесах Радующиеся Творениям Другим и других небесах. Все эти живые существа будут последователями Великой Колесницы. Только те, кто правильно следует Великой Колеснице, смогут родится в той земле.»
ullu сейчас на форуме   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2008, 00:53   #108
Вова Л.
Основной участник

Традиция: Kagyu (Karmapa Urgyen Trinley)
Поблагодарили 522 раз(а) за 271 сообщений
Цитата:
Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
Ещё раз пишу: следующим Буддой будет Майтрея. Мужчина.
Для всех Будд наличествуют 32 признака. Они в теме перечислялись. Мне кажется, что этого достаточно.
Мне кажется, что нет. Но спасибо за Ваше время. Всего хорошего.
Старый 18.06.2008, 00:56   #109
Вова Л.
Основной участник

Традиция: Kagyu (Karmapa Urgyen Trinley)
Поблагодарили 522 раз(а) за 271 сообщений
Цитата:
Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
СУТРА О ЛЬВИНОМ РЫКЕ ЦАРИЦЫ ШРИМАЛЫ.
(Шрималадэви-симхананда-сутра)

"После произнесения этой гатхи, Будда предсказал собравшимся о том, что царица Шримала обретет аннутара-самъяк-самбодхи: «Сейчас ты восхвалила совершенные добродетели Татхагаты. Благодаря твоим добрым корням, ты будешь почитаема всеми богами и людьми бесчисленные кальпы. Все, чего ты пожелаешь, будет исполнятся. Везде где бы ты не родилась, ты будешь встречать меня и почитать меня, так же как и сейчас. Ты также совершишь подношения бесчисленным, неисчислимым другим буддам и станешь буддой по имени Всепроникающий Свет, Татхагата, Архат, Самъяксамбуддха.

В твоей чистой земле не будет плохих путей существования, не будет страданий старости и болезней, не будет плохих деяний и даже не будет таких слов. Живые существа будут появляться в прекрасных телах, и будут только испытывать утонченные удовольствия для пяти чувств, радуясь им даже больше, чем боги на небесах Радующиеся Творениям Другим и других небесах. Все эти живые существа будут последователями Великой Колесницы. Только те, кто правильно следует Великой Колеснице, смогут родится в той земле.»
К сожалению, не указано, что когда она станет Буддой, то переродится именно женщиной. Может же и мужчиной.
Старый 18.06.2008, 01:08   #110
ullu
Основной участник

Может, а может вообще без тела.
Старый 18.06.2008, 01:15   #111
ullu
Основной участник

Про обретение аннутара-самьяк-самбодхи есть сутра про Ганготтару. Там сказано ясно что она обретала безостаточное успокоение.
А дочь царя Сагары из сутры о цветке лотоса чудесной Дхармы стала Буддой до того, как продемонстрировала свое превращение в юношу с 32мя признаками.
Старый 18.06.2008, 08:45   #112
ullu
Основной участник

М,ещё я подумала , что раз тело великого человека настолько же далеко по строениею от обычного мужского тела, как и от женского ( поскольку даже обладая половыми ораганами которые наверное каким-то образом при жизни возможно втянуть в тело ( не знаю уж каким) , то все равно руки до колен не вытянешь, ушнишу и перепонки на пальцах не вырастишь и так далее ), то считать что Будда достигает освобождения в мужском теле не правильно. Правильно считать что Будда достигает освобождения в теле великого человека.
Так что нельзя сказать, что Будда достигает освобождения в мужском теле и поэтому мужское рождение предпочтительней.
Потому что пол тут не определяющий фактор, остается ещё 32 признака, которые к полу не относятся.
Старый 18.06.2008, 09:00   #113
Tashi_Tsering
Основной участник

Традиция: Гелуг
Поблагодарили 64 раз(а) за 27 сообщений
Цитата:
и перепонки на пальцах не вырастишь и так далее )
http://board.buddhist.ru/images/smil...mile_aha_t.png А можно про перепонки подробнее? Уже не первый раз слышу, но никогда и нигде не видел упоминания про таковые....

ЗЫ По теме. Похоже что вы все чуть-чуть запутались. Про будду можно говорить как про Татхагату, т.е. про того кто достиг пробуждения, а потом явился в миры как Учитель, демонстрируя 12-ть деяний и т.д. (которые в количестве 1000 придут в эту кальпу), а можно как просто про достигшего пробуждения, т.е. обретшего Дхарма-каю.

Татхагаты, все однозначно придут в мужском теле. Что же касается обретения пробуждения, то тут есть ньюанс... С позиции сутр (например Абхисамаяаламкары) достижение пробуждения осуществляется в чистой земле Акаништхе, бодхисаттвой 10-й ступени, тело которого уже выглядит как Самбхогакая, уже обладает всеми 32-я признаками и т.д. Соответственно оно имеет мужской облик (другой вопрос, что бодхисаттва это не совсем чтобы мужчина, и даже не совсем чтобы человек)...

А вот с позиции тантр, достижение пробуждения возможно и за одну человеческую жизнь. И тут нет никаких проблем, если тантрийский практикант -- женщина, то почему бы и нет. Другой вопрос, что для достижения результатов на тантрийском пути нужно иметь отречение, правильные взгяляды и бодхичитту... Вероятно имеется ввиду, что женщине тяжелее породить все эти три основы пути, в силу своей физиологии... Покрайней мере так считается. Вот лично я не знаю, чего у женщин в физиологии такого особенного http://board.buddhist.ru/images/smil...le_twink_t.png, что мешало бы им освоить 3 аспекта...

(чего-то у меня какая-то фигня со смайликами.... самих смайликов нет, а видно только ссылки на них)
Старый 18.06.2008, 09:21   #114
ullu
Основной участник

Цитата:
Сообщение от Tashi_Tsering Посмотреть сообщение
http://board.buddhist.ru/images/smil...mile_aha_t.png А можно про перепонки подробнее? Уже не первый раз слышу, но никогда и нигде не видел упоминания про таковые....
Я поищу, где-то в интернете я видела такое толкование. Вообще пальцы подобные сети по сутре вроде как.
Цитата:
ЗЫ По теме. Похоже что вы все чуть-чуть запутались. Про будду можно говорить как про Татхагату, т.е. про того кто достиг пробуждения, а потом явился в миры как Учитель, демонстрируя 12-ть деяний и т.д. (которые в количестве 1000 придут в эту кальпу), а можно как просто про достигшего пробуждения, т.е. обретшего Дхарма-каю.
Я не запуталась, я это и пыталась объяснить по поводу 12ти деяний. Что одно дело достичь аннутара-самьяк-самбодхи, и другое дело особые возможности для помощи живым существам.
Отсуствие возомжностей не означает , что полное пробуждение не достигнуто. То есть освободится можно в любом теле, полностью. Но учить лучше в мужском.
Правда полностью освобожденный не скован такими мелочами. Что с успехом продемонстрировала дочь царя Нагов.
Цитата:
Татхагаты, все однозначно придут в мужском теле.
Не в мужском, а в теле Татахагаты.
Там есть ещё 32 признака тела.
Я не понимаю почему из всех 32 признаков определяющим является наличие члена?
Там есть ещё про вьющиеся волосы, например. Это никого не волнует?
Если у женщины вьются волосы по спирали ,то её тело так же близко к телу Татахагаты как и тело мужчины , волосы которого не вьются, но зато есть мужской половой орган. Если кто-то считает что среди 32 признаков мужской половой ораган важнее вьющихся волос, то может быть этому кому-то стоит задуматься - почему он так считает?
Будда то не говорил что волосы не важно, а вот орган обязательно должен быть.

Цитата:
А вот с позиции тантр, достижение пробуждения возможно и за одну человеческую жизнь. И тут нет никаких проблем, если тантрийский практикант -- женщина, то почему бы и нет. Другой вопрос, что для достижения результатов на тантрийском пути нужно иметь отречение, правильные взгяляды и бодхичитту... Вероятно имеется ввиду, что женщине тяжелее породить все эти три основы пути, в силу своей физиологии... Покрайней мере так считается. Вот лично я не знаю, чего у женщин в физиологии такого особенного http://board.buddhist.ru/images/smil...le_twink_t.png, что мешало бы им освоить 3 аспекта...
Вот я и спрашивала - что такого присуствует в уме женщины, что мешает им
освобождаться. Но никто не может ответить, однако все уверены.

Опять же, повторюсь вот, если строение тела отражает наличие в уме подходящих качеств, то вьющиеся волосы у женщины так же отражают , что эти качества есть, а не вьющиеся волосы у мужчины отражают что этих качеств нет.
Если сказать что каждый волос на теле должен завиваться и т.д., то можно сказать что и половой орган должен в теле находится, у кого так?
Тогда у кого лучше ситуация, у женщины с вьющимися волосами, или у мужчины с прямыми?
У женщины с темными волосами, или у мужчины со светлыми?
Если все равно у мужчины, то почему-то получается половой орган важнее волос . Но это уже к Фрейду , а не к Будде.

Я тут решила приписать. Что-то я перечитала как-то резко что ли получилось. Вы вроде не давали повода для такого моего ответа своим постом, я наверное нмного улвеклась по ходу своими мыслями ещё. Так что я заранее извиняюсь , если что.

Последний раз редактировалось ullu; 18.06.2008 в 11:52
Старый 18.06.2008, 09:24   #115
PampKin Head
Основной участник

Традиция: Drukpa [анатмавадин]
Поблагодарили 1,992 раз(а) за 894 сообщений
Цитата:
Про обретение аннутара-самьяк-самбодхи есть сутра про Ганготтару. Там сказано ясно что она обретала безостаточное успокоение.
А дочь царя Сагары из сутры о цветке лотоса чудесной Дхармы стала Буддой до того, как продемонстрировала свое превращение в юношу с 32мя признаками.
1. Безостаточное успокоение - это может быть и Архатством.

2. Хм... Зачем же ттоггда так навязчиво превращаться в мужчин?

3. Член у великого человека никуда не втягивался. Имел место быть и после события под деревом Бодхи увеличился по длине (в свое время эта анатомическая подробность описания Пробуждения поразила).
Старый 18.06.2008, 11:31   #116
ullu
Основной участник

Может и не втянут, все равно конфигурация другая:
Далее, монахи, [мужской орган] великого человек, который должно скрывать под одеждой, скрыт у него [в теле]7. То, что мужской орган великого человек, который должно скрывать под одеждой, скрыт у него в теле, – это, монахи, есть признак великого человека.
Старый 18.06.2008, 11:46   #117
ullu
Основной участник

Цитата:
Сообщение от PampKin Head Посмотреть сообщение
1. Безостаточное успокоение - это может быть и Архатством.
Архатство это входящие в поток и достигшие невозвращения. Так и называются вроде как.
Но даже если не искать ничего по этому вопросу достаточно того, что дочь царя нагов достигла непревзойденного бодхи до превращения в юношу, о чем и сказала сразу.
Цитата:
2. Хм... Зачем же тогда так навязчиво превращаться в мужчин?
Ну во-первых , потому что монахи уперлись в то, что невозможно быть Буддой не будучи мужчиной.
А у нее была возможность и способность показать как на самом деле дела обстоят. Вот она и показала.
Дальше надо обсуждать то, что она продемонстрировала на самом деле с точки зрения учения без всяких усилий и перерождений превратившись из женщины в великого человека со всеми 32мя признаками.
Но может не надо? Я все равно нормально не напишу, а вы все равно все это знаете сами.

Цитата:
3. Член у великого человека никуда не втягивался. Имел место быть и после события под деревом Бодхи увеличился по длине (в свое время эта анатомическая подробность описания Пробуждения поразила).
Ну написано в 32 признаках что он в теле находится.
( подробность да, хм, интересная вообще. Может это было потому что он обрел совершенный метод?)
Старый 18.06.2008, 12:12   #118
Ersh
Администратор

Традиция: чань (религиозный фанатик)
Поблагодарили 2,064 раз(а) за 714 сообщений
Орган великого человека, который скрыт/втянут в тело мне подозрительно напоминает вагину
Старый 18.06.2008, 12:14   #119
Andrei Besedin
Основной участник

Традиция: Дзогчен-община
Поблагодарили 120 раз(а) за 54 сообщений
Доктор Фройд рыдал бы, читая эту тему.
Старый 18.06.2008, 13:27   #120
Zom
Основной участник

Традиция: Тхеравада
Поблагодарили 3,234 раз(а) за 1,266 сообщений
to Вова. Л.

Да, может конечно что "не было такой необходимости", однако следует отметить, что мир, согласно буддизму, развёртывается и свёртывается - и эти 24 Будды (если я не заблуждаюсь) приходили в разные такие периоды - т.е. "возможностей" быть менщиной у них могло бы быть предостаточно, однако ....

Ну может если Будда когда-нить родится в племени амазонок, вот тогда....!
-)
Zom вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Теги
монашество, страсть