Страница 12 из 28 ПерваяПервая ... 2345678910111213141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 553

Тема: Безначальное сознание?

Участник Аватар для Антон Соносон
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Сергей Ч Посмотреть сообщение
    Точно не могу ответить на этот вопрос.) В той теме говорилось о жажде (танха), которая обозначает тягу к жизни как фундаментальное свойство психики всех живых существ, пребывающих в круговороте рождения и смерти. Она возникает вследствии неведения, т.е. по причине иллюзорного восприятия реальности, кажущейся простым существам вполне пригодной для реализации их желаний. Желания кстати также являются одним из трёх аспектов жажды. У пробуждённых такой жажды нет. Это можно сравнить с тем, как охваченный видением миража в пустыне человек, тратит все силы и бежит, стремится, к этому миражу, тогда как здоровый человек видит там только песок и ветер.)
    устремлённость к Пробуждению как-то коренным образом отличается от этой жажды (танхи, тришны) жизни (жажда обладать, жажда быть, жажда избыть), как фундаментального свойства психики всех живых существ (проще говоря - основания сансары или см. сабж - безначального сознания). Либо это та же самая жажда, но поставленная на службу Дхарме (или как тут ещё сказать по-другому)?

2. Спасибо от:

Thaitali (13.08.2014)

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Антон Соносон Посмотреть сообщение
    устремлённость к Пробуждению как-то коренным образом отличается от этой жажды (танхи, тришны) жизни (жажда обладать, жажда быть, жажда избыть)
    Отличается. Ну и что? Всё равно ведь после Пробуждения жажда прекращается. Только так она кстати и может быть прекращена, об этом я уже писал тут.

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Отличается. Ну и что? Всё равно ведь после Пробуждения жажда прекращается. Только так она кстати и может быть прекращена, об этом я уже писал тут.
    говорю теперь не о нирване (прекращении), а об устремлённости к Пробуждению (предшествующих событиях). Напр., некто услышал 4 Благородные Истины (тяготу должно понять, сложение её отринуть, пресечение осуществить, пройти верной дорогой, так я слышал) и устремился. Эта его теперешняя жажда счастья - та же жажда (безначальная танха) или иная? Вот в чём вопрос

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    говорю теперь не о нирване (прекращении), а об устремлённости к Пробуждению (предшествующих событиях). Напр., некто услышал 4 Благородные Истины (тяготу должно понять, сложение её отринуть, пресечение осуществить, пройти верной дорогой, так я слышал) и устремился. Эта его теперешняя жажда счастья - та же жажда (безначальная танха) или иная? Вот в чём вопрос
    Ну пока человек не достиг Пробуждения, Ниббаны, так или иначе в его действиях будут присутствовать влияние тех или иных клеш, в т.ч. жажды (это тоже клеша). Хорошо по этому поводу сказал в своей Бодхичарья-аватаре Шантидева:

Когда я пообещал освободить от клеш
    Всех существ, пребывающих
    По десяти сторонам безграничного пространства,
    Сам я не был свободен от собственных клеш.

И разве не безумием было давать обет,
    Даже не осознав, под силу ли мне его привести в исполнение?
    [Но раз уж я дал обет], я уже никогда не оставлю
    Борьбы со своими клешами.

Только этой [борьбой] буду я одержим:
    Движимый яростью, я сойдусь с ними в битве!
    Пусть [пока] сохранится во мне эта клеша,
    Ибо она ведет к уничтожению остальных.

Участник Аватар для Александр Федюк
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Товарищу пытаемся объяснить необоснованность заявления
    Меня подводит память и момент начала осознания себя как Я не помню, поэтому делаю вывод что мое сознание безначально. Вывод кстати ничем не подкрепленный.
    Что безначальное сознание что бесконечное это только слова. Понятие бесконечности я не знаю. Слово знаю, а что такое не знаю.
    Поэтому любое мое утверждение можно как опровергнуть, так и подтвердить. Собственно как и ваше.

7. Спасибо от:

Фил (12.08.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Ну пока человек не достиг Пробуждения, Ниббаны, так или иначе в его действиях будут присутствовать влияние тех или иных клеш, в т.ч. жажды (это тоже клеша). Хорошо по этому поводу сказал в своей Бодхичарья-аватаре Шантидева:
    Сергей Ч, вы,похоже, глядите в книгу, а видите... Не стоит усматривать в Шантидеве тхеравадинского.

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Пусть [пока] сохранится во мне эта клеша,
    Ибо она ведет к уничтожению остальных.
    гнилой корень шравака

корчевать или поливать?

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Сергей Ч, вы,похоже, глядите в книгу, а видите... Не стоит усматривать в Шантидеве тхеравадинского.
    Разве я где-то писал, что Бодхичарья-аватара -- тхеравадинский источник? Нет. К чему тогда Ваш совет, которого я не просил?
    По поводу "гляжу в книгу, а вижу фигу", то кто бы говорил, Нико, кто бы говорил..)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Разве я где-то писал, что Бодхичарья-аватара -- тхеравадинский источник? Нет. К чему тогда Ваш совет, которого я не просил?
    По поводу "гляжу в книгу, а вижу фигу", то кто бы говорил, Нико, кто бы говорил..)
    У вас удивительный талант смешивать ПК с Махаяной. Я вот не смешиваю, тупо говорю с махаянских позиций. А вы?

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    гнилой корень шравака

корчевать или поливать?
    Шантидева вроде не был шравакой, хотя и был монахом. И опять же, смотря что понимать под "корнем шравака". ) Если это некая жажда, некой персональной нирваны, жажда угасания, которую выдумали махаянисты, в ходе споров с ранними школами, то несомненно - корчевать такой корень нужно, а не поливать.

13. Спасибо от:

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    жажда угасания, которую выдумали махаянисты, в ходе споров с ранними школами
    Как будто махаянистам было больше нечего делать.

15. Спасибо от:

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    У вас удивительный талант смешивать ПК с Махаяной. Я вот не смешиваю, тупо говорю с махаянских позиций. А вы?
    Я тоже не смешиваю, ибо наличие каких-то общих моментов, о которых я говорю, вовсе не означает, что разницы между школами нет вообще.

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Я тоже не смешиваю, ибо наличие каких-то общих моментов, о которых я говорю, вовсе не означает, что разницы между школами нет вообще.
    Похвально. Только Шантидеву трактовать надо соответственно. Если он говорит, что привязанность к просветлению ради блага всех живых существ -- это клеша, он скромничает.)

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Как будто махаянистам было больше нечего делать.
    Откуда тогда такое превратное понимание целей ранних школ? Либо действительно были некие сухари, которым плевать на всех, и которые жаждали "персональной нирваны", либо махаянцы преувеличили заблуждения школ хинаяны, с которыми они спорили.

19. Спасибо от:

Антончик (11.09.2014), Жека (13.08.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Откуда тогда такое превратное понимание целей ранних школ? Либо действительно были некие сухари, которым плевать на всех, и которые жаждали "персональной нирваны", либо махаянцы преувеличили заблуждения школ хинаяны, с которыми они спорили.
    Ну. Так вы как последователь Тхеравады не жаждете персональной нирваны?

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Шантидева вроде не был шравакой, хотя и был монахом. И опять же, смотря что понимать под "корнем шравака". ) Если это некая жажда, некой персональной нирваны, жажда угасания, которую выдумали махаянисты, в ходе споров с ранними школами, то несомненно - корчевать такой корень нужно, а не поливать.
    слово "хотя" подчеркнул, не сочтите за дерзость. Понимать жажду (только не кричите, чтоб в космосе было слышно )

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Ну. Так вы как последователь Тхеравады не жаждете персональной нирваны?
    Нет. "жажда персональной нирваны" не является моей целью.)) Целью тхеравадинов является Пробуждение, Ниббана, определяемая как "угасание жажды, угасание злобы, угасание невежества". Мотивацию для этого можно иметь разную, в т.ч. мысль "спасти" помочь в этом осуществлении другим.

23. Спасибо от:

Thaitali (13.08.2014), Антон Соносон (12.08.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Нет. "жажда персональной нирваны" не является моей целью.)) Целью тхеравадинов является Пробуждение, Ниббана, определяемая как "угасание жажды, угасание злобы, угасание невежества". Мотивацию для этого можно иметь разную, в т.ч. мысль "спасти" помочь в этом осуществлении другим.
    А чем вы поможете другим, если угаснете?

Участник
    Традиция
    Ньингма
    Ага, разную! Например: "Спасусь назло всем и пусть все завидуют!"
    Это в тему аргумента "можно иметь разную мотивацию!"

Участник Аватар для Александр Федюк
    Традиция
    нет
    Будда сказал Субхути: “У доброго сына или доброй дочери, возымевших устремление к обретению аннутара самьяк самбодхи, должна родиться такая мысль: “Я должен привести к уничтожению страданий в нирване все живые существа. После же уничтожения страданий у всех живых существ в нирване в действительности оказывается, что ни одно живое существо не обрело уничтожения страданий в нирване. И по какой причине? Если у бодхисаттвы есть представление “я”, представление “личность”, представление “существо”, представление “вечная душа”, то он не является бодхисаттвой. Вот по какой причине, Субхути, нет никакой возможности стать возымевшим устремление к обретению аннутара самьяк самбодхи.

27. Спасибо от:

Антон Соносон (12.08.2014), Антончик (11.09.2014), Сергей Ч (12.08.2014)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права